Presidência
da República |
DECRETO Nº 5.106, DE 15 DE JUNHO DE 2004.
Publica a lista de concessões tarifárias do Mercado Comum do Sul
(Mercosul) no âmbito do Acordo sobre o Sistema Global de Preferências Comerciais entre
Países em Desenvolvimento - SGPC, promulgado pelo Decreto n |
O PRESIDENTE DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe confere o art. 84, inciso IV, da Constituição, e
Considerando que o Acordo sobre o Sistema Global de Preferências Comerciais entre Países em Desenvolvimento - SGPC foi concluído em Belgrado, a 13 de abril de 1988;
Considerando que o Congresso Nacional aprovou o Acordo, pelo Decreto Legislativo nº
98, de 25 de março de 1991;
Considerando que o Acordo sobre o SGPC foi promulgado pelo Decreto nº 194, de 21 de
agosto de 1991;
Considerando que o Mercado Comum do Sul (Mercosul) aderiu ao Acordo na qualidade agrupamento sub-regional e cujo Protocolo de Adesão foi concluído em 28 de novembro de 1997 e assinado, em Genebra, em 10 de outubro de 2001;
DECRETA:
Art. 1o A anexa lista de concessões tarifárias do
Mercado Comum do Sul (Mercosul), na versão de 2002 do Sistema Harmonizado de
Classificação e Designação de Mercadorias (SH2002), passa a integrar o Anexo IV do
Acordo sobre o Sistema Global de Preferências Comerciais entre Países em Desenvolvimento
- SGPC, apenso ao Decreto nº
194, de 21 de agosto de 1991, em substituição à lista individual do Brasil contida
naquele mesmo Anexo IV.
Art. 2o Este Decreto entra em vigor na data de sua publicação.
Brasília, 15 de
junho de 2004; 183º da Independência e 116º da
República.
LUIZ INÁCIO LULA DA SILVA
Celso Luiz Nunes Amorim
Este texto não substitui o publicado no D.O.U. de 16.6.2004
LISTA DAS CONCESSÕES TARIFÁRIAS DO MERCOSUL NO ÂMBITO DO ACORDO SOBRE O SISTEMA GLOBAL DE PREFERÊNCIAS COMERCIAIS ENTRE PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO (SGPC), CONVERTIDAS PARA O SISTEMA HARMONIZADO DE CLASSIFICAÇÃO E DESIGNAÇÃO DE MERCADORIAS, VERSÃO DE 2002 (SH2002)
Código NCM (Baseada no SH2002) |
Descrição do Produto (Nomenclatura Comum do Mercosul - NCM) |
Alíquota Base (%) |
Concessões SGPC (Margem de Preferência %) |
04.05 | Manteiga e outras matérias gordas provenientes do leite; pastas de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite |
||
0405.10.00 | Manteiga |
16 |
30 |
0405.90 | Outras |
||
0405.90.10 | Óleo butírico de manteiga ("butter oil") |
16 |
30 |
08.02 | Outras frutas de casca rija, frescas ou secas, mesmo sem casca ou peladas |
||
0802.50.00 | Pistácios |
10 |
10 |
08.04 | Tâmaras, figos, abacaxis (ananases), abacates, goiabas, mangas e mangostões, frescos ou secos |
||
0804.10 | Tâmaras |
||
0804.10.10 | Frescas |
10 |
50 |
0804.10.20 | Secas |
10 |
50 |
09.02 | Chá, mesmo aromatizado |
||
0902.20.00 | Chá verde (não fermentado) apresentado de qualquer outra forma |
||
Ex 001: Hybiscus, em folhas frescas |
10 |
40 |
|
Ex 002: Senna, exceto em folhas frescas |
10 |
40 |
|
09.06 | Canela e flores de caneleira |
||
0906.10.00 | Não triturados nem em pó |
10 |
50 |
09.09 | Sementes de anis, badiana, funcho, coentro, cominho e de alcaravia; bagas de zimbro |
||
0909.10 | Sementes de anis ou de badiana |
||
0909.10.10 | Sementes de anis (anis verde) |
10 |
40 |
0909.30.00 | Sementes de cominho |
10 |
40 |
12.11 | Plantas, partes de plantas, sementes e frutos das espécies utilizadas principalmente em perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes, frescos ou secos, mesmo cortados, triturados ou em pó |
||
1211.90 | Outros |
||
1211.90.90 | Outros |
||
Ex 001: Camomila |
8 |
20 |
|
12.12 |
Alfarroba, algas, beterraba sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas ou secas, mesmo em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos vegetais (incluídas as raízes de chicória não torradas, da variedade "cichorium intybus sativum"), usados principalmente na alimentação humana, não especificados nem compreendidos em outras posições. |
||
1212.20.00 | Algas |
||
Ex 001: Das espécies utilizadas principalmente em medicina |
6 |
30 |
|
Ex 002: Outras algas |
6 |
20 |
|
13.01 | Goma-laca; gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos, por exemplo) naturais |
||
1301.10.00 | Goma-laca |
4 |
40 |
1301.20 00 | Goma-arábica |
4 |
40 |
13.02 | Sucos e extratos vegetais; matérias pécticas, pectinatos e pectatos; ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados. |
||
1302.1 | Sucos e extratos vegetais |
||
1302.14.00 | De piretro ou de raízes de plantas contendo rotenona |
||
Ex 001: De piretro |
2 |
30 |
|
1302.19 | Outros |
||
1302.19.90 | Outros |
||
Ex 00l: De beladona |
8 |
50 |
|
Ex 002: De cola |
8 |
50 |
|
15.09 | Azeite de oliva e respectivas frações, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados |
||
1509.10.00 | Virgens |
10 |
10 |
1509.90 | Outros |
||
1509.90.10 | Refinado |
10 |
10 |
1509.90.90 | Outros |
10 |
10 |
1510.00.00 | Outros óleos e respectivas frações, obtidos exclusivamente a partir de azeitonas, mesmo refinados, mas não quimicamente modificados, e misturas desses óleos ou frações com óleos ou frações da posição 15.09 |
10 |
10 |
20.08 | Frutas e outras partes comestíveis de plantas, preparadas ou conservadas de outro modo, com ou sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes ou de álcool, não especificadas nem compreendidas em outras posições |
||
2008.40 | Pêras |
||
2008.40.10 | Em água edulcorada, incluídos os xaropes |
14 |
10 |
2008.50.00 | Damascos |
||
Ex 001: Conservados em calda |
14 |
10 |
|
2008.60 | Cerejas |
||
2008.60.10 | Em água edulcorada, incluídos os xaropes |
14 |
10 |
2008.9 | Outras, incluídas as misturas, com exclusão das da subposição 2008.19 |
||
2008.99.00 | Outras |
||
Ex 001: Ameixas conservadas em calda |
14 |
10 |
|
2501.00 | Sal (incluídos o sal de mesa e o sal desnaturado) e cloreto de sódio puro, mesmo em solução aquosa ou adicionados de agentes antiaglomerantes ou de agentes que assegurem uma boa fluidez; água do mar |
||
2501.00.20 | Sal de mesa |
4 |
15 |
25.10 | Fosfatos de cálcio naturais, fosfatos aluminocálcicos naturais e cré fosfatado |
||
2510.10 | Não moídos |
||
2510.10.10 | Fosfatos de cálcio naturais |
0 |
30 |
2510.10.90 | Outros |
||
Ex 00l: Fosfatos aluminocálcicos naturais |
0 |
30 |
|
Ex 002: Apatita |
0 |
30 |
|
Ex 003: Giz fosfatado |
0 |
30 |
|
2510.20 | Moídos |
||
2510.20.10 | Fosfatos de cálcio naturais |
0 |
30 |
2510.20.90 | Outros |
0 |
30 |
2614.00 | Minérios de titânio e seus concentrados |
||
2614.00.10 | Ilmenita |
2 |
15 |
2710.1 |
Óleos de petróleo ou de minerais betuminosos (exceto óleos brutos) e preparações não especificadas nem compreendidas em outras posições, contendo, como constituintes básicos, 70% ou mais, em peso, de óleos de petróleo ou de minerais betuminosos, exceto os desperdícios |
||
2710.11.4 |
Naftas |
||
2710.11.41 |
Para petroquímica |
0 |
30 |
2802.00.00 |
Enxofre sublimado ou precipitado; enxofre coloidal |
||
Ex 001: Enxofre sublimado ou precipitado |
2 |
10 |
|
28.05 | Metais alcalinos ou alcalinoterrosos; metais de terras raras, escândio e ítrio, mesmo misturados ou ligados entre si; mercúrio |
||
2805.40.00 | Mercúrio |
2 |
50 |
28.09 |
Pentóxido de difósforo; ácido fosfórico; ácidos polifosfóricos de constituição química definida ou não |
||
2809.20 | Ácido fosfórico e ácidos polifosfóricos |
||
2809.20.1 | Ácido fosfórico |
||
2809.20.19 | Outros |
||
Ex 001: Com um teor de arsênio superior ou igual a 8ppm |
4 |
10 |
|
2809.20.30 | Ácido pirofosfórico |
2 |
10 |
28.36 | Carbonatos; peroxocarbonatos (percarbonatos); carbonato de amônio comercial contendo carbamato de amônio. |
||
2836.20 | Carbonato dissódico |
||
2836.20.10 | Anidro |
10 |
30 |
2836.20.90 | Outros |
10 |
30 |
29.01 | Hidrocarbonetos acíclicos |
||
2901.2 | Não saturados |
||
2901.21.00 | Etileno |
2 |
30 |
29.15 | Ácidos monocarboxílicos acíclicos saturados e seus anidridos, halogenetos, peróxidos e perácidos; seus derivados halogenados, sulfonados, nitrados ou nitrosados |
||
2915.3 | Ésteres do ácido acético |
||
2915.39 | Outros |
||
2915.39.5 | Acetatos de benzestrol, de dienoestrol, de hexestrol, de mestilbol ou de estilbestrol |
||
2915.39.51 | De benzestrol |
2 |
30 |
2915.39.52 | De dienoestrol |
2 |
30 |
2915.39.53 | De hexestrol |
2 |
30 |
2915.39.54 | De mestilbol |
2 |
30 |
2915.39.55 | De estilbestrol |
2 |
30 |
2915.39.9 | Outros |
||
2915.39.99 | Outros |
||
Ex 001: Acetato de etinodiol |
12 |
30 |
|
29.36 | Provitaminas e vitaminas, naturais ou reproduzidas por síntese (incluídos os concentrados naturais), bem como os seus derivados utilizados principalmente como vitaminas, misturados ou não entre si, mesmo em quaisquer soluções |
||
2936.2 | Vitaminas e seus derivados, não misturados |
||
2936.23 | Vitamina B2 e seus derivados |
||
2936.23.10 | Vitamina B2 (riboflavina) |
2 |
25 |
2936.24 | Ácido D- ou DL- pantotênico (Vitamina B3 ou vitamina B5) e seus derivados |
||
2936.24.10 | D- pantotenato de cálcio |
14 |
30 |
2936.24.90 | Outros |
||
Ex 00l: DL- pantotenato de cálcio |
2 |
30 |
|
Ex 002: Ácido pantotênico |
2 |
30 |
|
2936.27 | Vitamina C e seus derivados |
||
2936.27.10 | Vitamina C (ácido L - ou DL - ascórbico) |
2 |
30 |
2936.29.40 | Vitaminas K e seus derivados |
||
Ex 001: Vitamina K2 e seus derivados |
2 |
30 |
|
29.41 | Antibióticos |
||
2941.20 | Estreptomicinas e seus derivados; sais destes produtos |
||
2941.20.90 | Outros |
||
Ex 00l: Estreptomicinas |
2 |
40 |
|
Ex 002: Diidroestreptomicina |
2 |
25 |
|
2941.30 | Tetraciclinas e seus derivados; sais destes produtos |
||
2941.30.90 | Outros |
||
Ex 00l: Tetraciclina |
2 |
40 |
|
Ex 002: Clorotetraciclina |
2 |
30 |
|
2941.90 | Outros |
||
2941.90.3 | Cefalosporinas e cefamicinas; seus derivados; sais destes produtos |
||
2941.90.39 | Outros |
||
Ex 001: Cefradina |
2 |
30 |
|
2941.90.4 | Aminoglucosídeos e seus sais |
||
2941.90.49 | Outros |
||
Ex 001: Framicetina |
2 |
30 |
|
2941.90.9 | Outros |
||
2941.90.91 | Griseofulvina e seus sais |
||
Ex 001: Griseofulvina |
2 |
30 |
|
2941.90.99 | Outros |
||
Ex 00l: Fumagilina |
2 |
30 |
|
Ex 002: Gramicidina |
2 |
30 |
|
Ex 003: Tirocidina |
2 |
30 |
|
Ex 004: Tirotricina |
2 |
30 |
|
Ex 005: Viomicina |
2 |
30 |
|
Ex 006: Cicloserina |
2 |
30 |
|
Ex 007: Gabromicina |
2 |
30 |
|
3203.00 | Matérias corantes de origem vegetal ou animal (incluídos os extratos tintoriais mas excluídos os negros de origem animal), mesmo de constituição química definida; preparações indicadas na nota 3 do presente capítulo, à base de matérias corantes de origem vegetal ou animal |
||
3203.00.1 | Matérias corantes de origem vegetal |
||
3203.00.19 | Outras |
||
Ex 001: Anil natural |
10 |
30 |
|
32.04 | Matérias corantes orgânicas sintéticas, mesmo de constituição química definida; preparações indicadas na nota 3 do presente capítulo, à base de matérias corantes orgânicas sintéticas; produtos orgânicos sintéticos dos tipos utilizados como agentes de avivamento fluorescentes ou como luminóforos, mesmo de constituição química definida |
||
3204.1 | Matérias corantes orgânicas sintéticas e preparações indicadas na Nota 3 do presente capítulo, à base dessas matérias corantes |
||
3204.19 | Outros, incluídas as misturas de matérias corantes de duas ou mais das subposições 3204.11 a 3204.19 |
||
3204.19.1 | Carotenóides e suas preparações |
||
3204.19.11 | Carotenóides |
||
Ex 001: Carotenos |
2 |
30 |
|
33.01 | Óleos essenciais (desterpenados ou não), incluídos os chamados "concretos" ou "absolutos"; resinóides; oleorresinas de extração; soluções concentradas de óleos essenciais em gorduras, em óleos fixos, em ceras ou em matérias análogas, obtidas por tratamento de flores através de substâncias gordas ou por maceração; subprodutos terpênicos residuais da desterpenação dos óleos essenciais; águas destiladas aromáticas e soluções aquosas de óleos essenciais |
||
3301.2 | Óleos essenciais, exceto de cítricos |
||
3301.29 | Outros |
||
3301.29.17 | De coriandro |
14 |
20 |
3301.29.90 | Outros |
||
Ex 00l: De anis ou erva doce |
2 |
20 |
|
Ex 002: De anis estrelado ou badiana |
2 |
20 |
|
Ex 003: De canela |
2 |
30* |
|
Ex 004: De rosa |
2 |
20 |
|
Ex 005: De camomila |
2 |
20 |
|
33.02 | Misturas de substâncias odoríferas e misturas (incluídas as soluções alcoólicas) à base de uma ou mais destas substâncias, dos tipos utilizados como matérias básicas para a indústria; outras preparações à base de substâncias odoríferas, dos tipos utilizados para a fabricação de bebidas |
||
3302.90 | Outras |
||
3302.90.1 | Para perfumaria |
||
3302.90.11 | Vetiverol |
14 |
20 |
3302.90.19 | Outras |
14 |
20 |
41.01 | Couros e peles em bruto de bovinos (incluídos os búfalos) ou de eqüídeos (frescos, ou salgados, secos, tratados pela cal, "piclados" ou conservados de outro modo, mas não curtidos, nem apergaminhados, nem preparados de outro modo), mesmo depilados ou divididos |
||
4101.20 |
Couros e peles inteiros, de peso unitário não superior a 8kg quando secas, a 10kg quando salgadas-secas e a 16kg quando frescas, salgadas-úmidas ou conservadas de outro modo |
||
4101.20.10 |
Sem dividir |
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.20.20 |
|
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.20.30 |
|
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.50 |
Couros e peles inteiros, de peso unitário superior a 16kg |
||
4101.50.10 |
|
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.50.20 |
Divididos, com a flor |
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.50.30 |
Divididos, sem a flor |
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, tratadas com cal ou picladas |
2 |
15 |
|
Ex 002: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.90 |
Outros, incluídos os dorsos (crepões*), meios-dorsos (meios-crepões*) e flancos |
||
4101.90.10 |
Sem dividir |
||
Ex 001: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.90.20 |
Divididos, com a flor |
||
Ex 001: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
4101.90.30 |
Divididos, sem a flor |
||
Ex 001: Salgadas-úmidas |
2 |
15 |
|
41.02 |
Peles em bruto de ovinos (frescas, ou salgadas, secas, tratadas pela cal, picladas ou conservadas de outro modo, mas não curtidas, nem apergaminhadas, nem preparadas de outro modo), mesmo depiladas ou divididas, com exceção das excluídas pela nota 1 "c" do presente capítulo |
||
4102.2 |
Depiladas ou sem lã |
||
4102.21.00 | Picladas |
2 |
12 |
4102.29.00 | Outras |
||
Ex 001: Salgadas, salgadas-secas, secas, ou tratadas com cal |
2 |
12 |
|
45.01 | Cortiça natural, em bruto ou simplesmente preparada; desperdícios de cortiça; cortiça triturada, granulada ou pulverizada |
||
4501.10.00 | Cortiça natural, em bruto ou simplemente preparada |
2 |
30 |
4501.90.00 | Outros |
2 |
30 |
4502.00.00 | Cortiça natural, sem a crosta ou simplesmente esquadriada, ou em cubos, chapas, folhas ou tiras, de forma quadrada ou retangular (incluídos os esboços com arestas vivas, para rolhas) |
||
Ex 00l: Simplemente desbastada |
4 |
30 |
|
Ex 002: Em folhas delgadas, mesmo reforçadas com papel ou tecido |
4 |
30 |
|
72.03 | Produtos ferrosos obtidos por redução direta dos minérios de ferro e outros produtos ferrosos esponjosos, em pedaços, esferas ou formas semelhantes; ferro de pureza mínima, em peso, de 99,94%, em pedaços, esferas ou formas semelhantes |
||
7203.10.00 | Produtos ferrosos obtidos por redução direta dos minérios de ferro |
2 |
100 |
7203.90.00 | Outros |
||
Ex 001: Ferro esponjoso |
2 |
100 |
|
79.01 | Zinco em formas brutas |
||
7901.1 | Zinco não ligado |
||
7901.11 | Contendo, em peso, 99,99% ou mais de zinco |
||
7901.11.1 | Eletrolítico |
||
7901.11.11 | Em lingotes |
8 |
10 |
7901.12 | Contendo, em peso, menos de 99,99% de zinco |
||
7901.12.10 | Em lingotes |
8 |
10 |
7901.12.90 | Outros |
||
Ex 001: Em pães |
6 |
10 |
|
7901.20 | Ligas de zinco |
||
7901.20.10 | Em lingotes |
8 |
10 |
7902.00.00 | Desperdícios e resíduos, de zinco |
2 |
10 |
81.12 |
Berílio, cromo, germânio, vanádio, gálio, háfnio (céltio), índio, nióbio (colômbio), rênio e tálio, e suas obras, incluídos os desperdícios e resíduos |
||
8112.2 | Cromo |
||
8112.21 | Em formas brutas; pós |
||
8112.21.10 | Em formas brutas |
2 |
40 |
8112.22.00 |
Desperdícios e resíduos |
2 |
40 |
84.82 | Rolamentos de esferas, de roletes ou de agulhas |
||
8482.10 | Rolamentos de esferas |
||
8482.10.10 | De carga radial |
16 |
20** |
8482.10.90 | Outros |
16 |
20** |
8482.20 | Rolamentos de roletes cônicos, incluídos os conjuntos constituídos por cones e roletes cônicos |
||
8482.20.10 | De carga radial |
16 |
20** |
8482.20.90 | Outros |
16 |
20** |
8482.40.00 | Rolamentos de agulhas |
16 |
20** |
8482.50 | Rolamentos de roletes cilíndricos |
||
8482.50.10 | De carga radial |
||
Ex 001: Para uso aeronáutico |
0 |
20** |
|
Ex 002: Exceto para uso aeronáutico |
16 |
20** |
|
8482.50.90 | Outros |
||
Ex 001: Para uso aeronáutico |
0 |
20** |
|
Ex 002: Exceto para uso aeronáutico |
16 |
20** |
|
8482.80.00 | Outros, incluídos os rolamentos combinados |
16 |
20** |
85.06 | Pilhas e baterias de pilhas, elétricas |
||
8506.50 | De lítio |
||
8506.50.10 | Com volume exterior não superior a 300 cm3 |
||
Ex 00l: Pilhas especiais para aparelhos de surdez |
0 |
40 |
|
Ex 002: Pilhas especiais para marcapasso cardíaco |
0 |
40 |
|
Ex 003: Pilhas especiais para relógios ("baterias para relógios") |
0 |
20 |
|
8506.60 | De ar-zinco | ||
8506.60.10 | Com volume exterior não superior a 300 cm3 | ||
Ex 00l: Pilhas especiais para aparelhos de surdez | 0 |
40 |
|
Ex 002: Pilhas especiais para marcapasso cardíaco | 0 |
40 |
|
Ex 003: Pilhas especiais para relógios ("baterias para relógios") | 0 |
20 |
|
8506.80 | Outras pilhas e baterias de pilhas | ||
8506.80.10 | Com volume exterior não superior a 300 cm3 | ||
Ex 00l: Pilhas especiais para aparelhos de surdez | 0 |
40 |
|
Ex 002: Pilhas especiais para marcapasso cardíaco | 0 |
40 |
|
Ex 003: Pilhas especiais para relógios ("baterias para relógios") | 0 |
20 |