Presidência
da República |
DECRETO Nº 181-B, DE 24 DE JANEIRO DE 1890.
Revogado pelo Decreto nº 4.984, de 1903 |
Manda substituir as tabellas annexas aos decretos ns. 9935 e 9974, de 25 de abril e 27 de junho de 1888, regulando o fornecimento de rações no porto e em viagem. |
O Marechal Manoel Deodoro da Fonseca, Chefe do Governo Provisorio da Republica dos Estados Unidos do Brazil, constituido pelo Exercito e Armada, em nome da Nação, resolve alterar as tabellas que acompanham os decretos ns. 9.935 e 9.974, de 25 de abril e 27 de junho de 1888, que regulam o fornecimento de rações no porto e em viagem, sendo substituidas pela tabella annexa ao presente decreto, assignada pelo Vice-Almirante Eduardo Wandenkolk, Ministro e Secretario de Estado dos Negocios da Marinha, que assim o fará executar.
Sala das sessões do Governo Provisorio, 24 de janeiro de 1890, 2º da Republica.
Manoel Deodoro da
Fonseca.
Eduardo Wandenkolk.
Este texto não substitui o original publicado na CLBR de 1890
(
ANEXO>>CLBR Vol. 01 Ano 1890 Págs. 186 e 188 Tabela)Tabella de rações em viagem
GENEROS |
UNIDADES |
QUARTO D'ALVA |
ALMOÇO |
JANTAR |
CEIA |
QUANTIDADES DIARIAS |
Numero de dias da semana |
||||||
|
|
|
|
Domingos, terças e quintas-feiras |
Segundas-feiras, quartas e sabbados |
Sextas-feiras |
Domingos, terças e quintas-feiras |
Segundas-feiras, quartas e sabbados |
Sextas-feiras |
Grammas |
Litros |
Numeros |
|
|
|
todos os dias |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arroz..................... |
Gramma... |
....... |
....... |
........... |
........... |
........... |
50 |
........... |
........... |
50 |
....... |
........ |
3 |
Assucar branco.... |
» |
40 |
90 |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
130 |
....... |
........ |
7 |
Azeite doce........... |
Litro.......... |
....... |
....... |
........... |
........... |
0,02 |
........... |
........... |
0,02 |
....... |
0,04 |
........ |
1 |
Bacalháo................ |
Gramma... |
....... |
....... |
........... |
........... |
200 |
........... |
........... |
150 |
350 |
....... |
........ |
1 |
Batatas inglezas..... |
» |
....... |
....... |
120 |
........... |
........... |
........... |
........... |
120 |
120 |
....... |
........ |
4 |
Bolacha.................. |
» |
....... |
300 |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
300 |
....... |
........ |
7 |
Café........................ |
» |
30 |
60 |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
90 |
....... |
........ |
7 |
Carne de conserva |
» |
....... |
....... |
200 |
........... |
........... |
........... |
180 |
........... |
200 |
....... |
........ |
3 |
» » » |
» |
....... |
....... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
180 |
....... |
........ |
3 |
Carne secca........... |
» |
....... |
....... |
........... |
200 |
........... |
150 |
........... |
........... |
200 |
....... |
........ |
3 |
» » ........... |
» |
....... |
....... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
150 |
....... |
........ |
3 |
Cebolas seccas...... |
Uma......... |
....... |
....... |
1/4 |
1/4 |
1/2 |
1/4 |
1/4 |
1/2 |
....... |
....... |
1/2 |
6 |
» ................. |
» |
....... |
....... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
....... |
....... |
1 |
1 |
Conservas (pickles) |
Gramma... |
....... |
....... |
14 |
14 |
14 |
........... |
........... |
........... |
14 |
....... |
........ |
7 |
Farinha................... |
Litro.......... |
....... |
....... |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
....... |
0,30 |
........ |
7 |
Feijão.................... |
» |
....... |
....... |
........... |
0,10 |
0,10 |
........... |
........... |
........... |
....... |
0,10 |
........ |
4 |
Legumes seccos (juliannas)............. |
Gramma... |
....... |
....... |
30 |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
30 |
....... |
........ |
3 |
Manteiga............... |
» |
....... |
15 |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
15 |
....... |
........ |
7 |
Sal........................ |
Litro.......... |
....... |
....... |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
....... |
0,01 |
........ |
7 |
Toucinho............... |
Gramma... |
....... |
....... |
20 |
20 |
........... |
20 |
20 |
........... |
40 |
....... |
........ |
6 |
Vinagre................. |
Litro.......... |
....... |
....... |
0,005 |
0,005 |
0,01 |
0,005 |
0,005 |
0,01 |
....... |
0,01 |
........ |
6 |
» ................. |
» |
....... |
....... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
........... |
....... |
0,02 |
........ |
1 |
Vinho.................... |
» |
....... |
....... |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
........... |
........... |
........... |
....... |
0,15 |
........ |
|
OBSERVAÇÕES
1ª O almoço será sempre o indicado na tabella.
2ª Quando no navio se puder fabricar o pão necessario para o consumo diario, a bolacha passará a ser considerada a bordo como recurso de reserva; sendo o pão abonado segundo a tabella do porto.
3ª Na falta de carne de conserva, se fornecerão ás guarnições linguas seccas, na mesma quantidade.
4ª A carne de conserva destinada ás rações deve ser em latas, preparada pelo processo de Appert ou outro analogo.
5ª Nos dias de muita chuva e nas occasiões de grandes fainas se dará a cada praça 01,05 de aguardente.
6ª Quando houver sobra de generos, o commandante, ouvido o cirurgião de bordo, poderá reduzir temporariamente a ração dos mesmos; e nos climas frios augmental-os em 20 %, á excepção dos alcoolicos.
7ª Quaesquer generos da ração, que venham a faltar, serão substituidos por outros similares, a juizo do commandante, ouvido o cirurgião de bordo.
8ª Os generos de facil deterioração serão distribuidos no porto, á chegada dos navios.
9ª O bacalháo será substituido por peixe fresco nos portos e em viagem, quando se puder compral-o ou pescal-o; para este fim serão fornecidos aos navios instrumentos de pesca, como redes, anzóes, etc.
10ª Haverá a bordo succos de frutas acidas e, na falta destes, acido citrico, para serem distribuidos áquelles na dóse de 15 grammas para outras tantas de assucar por praça, a este na quantidade arbitrada pelo cirurgião de bordo que, de accordo com o commandante, julgará da opportunidade ou conveniencia desta ração.
11ª Sempre que for possivel, á sahida dos navios, o commandante se fornecerá de carne verde e mais frescos para consumo da guarnição nos primeiros dias de viagem.
12ª Para a cozinha serão fornecidas 500 grammas de carvão de pedra, ficando ao prudente arbitrio do commandante fornecer-se de maior quantidade nos navios de pequena lotação, não excedendo o accrescimo de 150 grammas por praça, ou reduzir aquelle fornecimento nos navios de grande lotação.
Na falta de carvão, se abonará lenha nas seguintes proporções: até 50 praças, duas achas para cada uma; de 51 a 66, 100 achas por dia ao todo; de 67 a 100, acha e meia por praça; de 101 a 150, 150 achas ao todo; de 151 para cima, uma acha por praça.
13ª Para a conservação de bolacha devem os paióes ter caixas apropriadas e forradas internamente de folha de Flandres.
*