Notas
1. Na presente Seção, qualquer referência a um gênero particular ou a uma espécie particular de animal aplica-se também, salvo disposições em contrário, aos animais jovens desse gênero ou dessa espécie.
2. Ressalvadas as disposições em contrário, qualquer menção na Nomenclatura a produtos secos ou dessecados compreende também os produtos desidratados, evaporados ou liofilizados.
Nota
1. O presente Capítulo compreende todos os animais vivos, exceto:
a) peixes e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, das posições 03.01, 03.06 ou 03.07;
b) culturas de microrganismos e os outros produtos da posição 30.02;
c) animais da posição 95.08.
CÓDIGO NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
01.01 |
ANIMAIS VIVOS DAS ESPÉCIES CAVALAR, ASININA E MUAR |
|
0101.10 |
|
|
0101.10.10 |
|
NT |
0101.10.90 |
|
NT |
0101.90 |
|
|
0101.90.10 |
|
NT |
0101.90.90 |
|
NT |
01.02 |
ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE BOVINA |
|
0102.10 |
|
|
0102.10.10 |
|
NT |
0102.10.90 |
|
NT |
0102.90 |
|
|
0102.90.1 |
|
|
0102.90.11 |
|
NT |
0102.90.19 |
|
NT |
0102.90.90 |
|
NT |
01.03 |
ANIMAIS VIVOS DA ESPÉCIE SUÍNA |
|
0103.10.00 |
|
NT |
0103.9 |
|
|
0103.91.00 |
--De peso inferior a 50kg |
NT |
0103.92.00 |
--De peso igual ou superior a 50kg |
NT |
01.04 |
ANIMAIS VIVOS DAS ESPÉCIES OVINA E CAPRINA |
|
0104.10 |
-Ovinos |
|
0104.10.1 |
|
|
0104.10.11 |
|
NT |
0104.10.19 |
|
NT |
0104.10.90 |
|
NT |
0104.20 |
-Caprinos |
|
0104.20.10 |
|
NT |
0104.20.90 |
|
NT |
01.05 |
GALOS, GALINHAS, PATOS, GANSOS, PERUS, PERUAS E GALINHAS-D'ANGOLA (PINTADAS), DAS ESPÉCIES DOMÉSTICAS, VIVOS |
|
0105.1 |
-De peso não superior a 185g |
|
0105.11 |
--Galos e galinhas |
|
0105.11.10 |
|
NT |
0105.11.90 |
|
NT |
0105.12.00 |
--Peruas e perus |
NT |
0105.19.00 |
--Outros |
NT |
0105.9 |
-Outros |
|
0105.92.00 |
--Galos e galinhas de peso não superior a 2.000g |
NT |
0105.93.00 |
--Galos e galinhas de peso superior a 2.000g |
NT |
0105.99.00 |
--Outros |
NT |
01.06 |
OUTROS ANIMAIS VIVOS |
|
0106.1 |
-Mamíferos |
|
0106.11.00 |
--Primatas |
NT |
0106.12.00 |
--Baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios) |
NT |
0106.19.00 |
--Outros |
NT |
0106.20.00 |
-Répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
NT |
0106.3 |
-Aves |
|
0106.31.00 |
--Aves de rapina |
NT |
0106.32.00 |
--Psitaciformes (incluídos os papagaios, os periquitos, as araras e as cacatuas) |
NT |
0106.39 |
--Outras |
|
0106.39.10 |
|
NT |
0106.39.90 |
|
NT |
0106.90.00 |
-Outros |
NT |
CAPÍTULO 2
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS
Nota
1. O presente Capítulo não compreende:
a) no que diz respeito às posições 02.01 a 02.08 e 02.10, os produtos impróprios para a alimentação humana;
b) as tripas, bexigas e estômagos, de animais (posição 05.04), nem o sangue animal (posições 05.11 ou 30.02);
c) as gorduras animais, exceto os produtos da posição 02.09 (Capítulo 15).
CÓDIGO NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
02.01 |
CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, FRESCAS OU REFRIGERADAS |
|
0201.10.00 |
-Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0201.20 |
-Outras peças não desossadas |
|
0201.20.10 |
|
0 |
0201.20.20 |
|
0 |
0201.20.90 |
|
0 |
0201.30.00 |
-Desossadas |
0 |
02.02 |
CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE BOVINA, CONGELADAS |
|
0202.10.00 |
-Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0202.20 |
-Outras peças não desossadas |
|
0202.20.10 |
|
0 |
0202.20.20 |
|
0 |
0202.20.90 |
|
0 |
0202.30.00 |
-Desossadas |
0 |
02.03 |
CARNES DE ANIMAIS DA ESPÉCIE SUÍNA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS |
|
0203.1 |
-Frescas ou refrigeradas |
|
0203.11.00 |
--Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0203.12.00 |
--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.19.00 |
--Outras |
0 |
0203.2 |
-Congeladas |
|
0203.21.00 |
--Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0203.22.00 |
--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0203.29.00 |
--Outras |
0 |
02.04 |
CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES OVINA OU CAPRINA, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS |
|
0204.10.00 |
-Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, frescas ou refrigeradas |
0 |
0204.2 |
-Outras carnes de animais da espécie ovina, frescas ou refrigeradas |
|
0204.21.00 |
--Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0204.22.00 |
--Outras peças não desossadas |
0 |
0204.23.00 |
--Desossadas |
0 |
0204.30.00 |
-Carcaças e meias-carcaças de cordeiro, congeladas |
0 |
0204.4 |
-Outras carnes de animais da espécie ovina, congeladas |
|
0204.41.00 |
--Carcaças e meias-carcaças |
0 |
0204.42.00 |
--Outras peças não desossadas |
0 |
0204.43.00 |
--Desossadas |
0 |
0204.50.00 |
-Carnes de animais da espécie caprina |
0 |
0205.00.00 |
CARNES DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS |
|
02.06 |
MIUDEZAS COMESTÍVEIS DE ANIMAIS DAS ESPÉCIES BOVINA, SUÍNA, OVINA, CAPRINA, CAVALAR, ASININA E MUAR, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS |
|
0206.10.00 |
-Da espécie bovina, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.2 |
-Da espécie bovina, congeladas |
|
0206.21.00 |
--Línguas |
0 |
0206.22.00 |
--Fígados |
0 |
0206.29 |
--Outras |
|
0206.29.10 |
|
0 |
0206.29.90 |
|
0 |
0206.30.00 |
-Da espécie suína, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.4 |
-Da espécie suína, congeladas |
|
0206.41.00 |
--Fígados |
0 |
0206.49.00 |
--Outras |
0 |
0206.80.00 |
-Outras, frescas ou refrigeradas |
0 |
0206.90.00 |
-Outras, congeladas |
0 |
02.07 |
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS, DAS AVES DA POSIÇÃO 01.05 |
|
0207.1 |
-De galos e de galinhas |
|
0207.11.00 |
--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.12.00 |
--Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.13.00 |
--Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.14.00 |
--Pedaços e miudezas, congelados |
0 |
0207.2 |
-De peruas e de perus |
|
0207.24.00 |
--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.25.00 |
--Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.26.00 |
--Pedaços e miudezas, frescos ou refrigerados |
0 |
0207.27.00 |
--Pedaços e miudezas, congelados |
0 |
0207.3 |
-De patos, gansos ou de galinhas-d'angola (pintadas) |
|
0207.32.00 |
--Não cortadas em pedaços, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.33.00 |
--Não cortadas em pedaços, congeladas |
0 |
0207.34.00 |
--Fígados gordos ("foies gras"), frescos ou refrigerados |
0 |
0207.35.00 |
--Outras, frescas ou refrigeradas |
0 |
0207.36.00 |
--Outras, congeladas |
0 |
02.08 |
OUTRAS CARNES E MIUDEZAS COMESTÍVEIS, FRESCAS, REFRIGERADAS OU CONGELADAS |
|
0208.10.00 |
-De coelhos ou de lebres |
0 |
0208.20.00 |
-Coxas de rã |
0 |
0208.30.00 |
-De primatas |
0 |
0208.40.00 |
-De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios) |
0 |
0208.50.00 |
-De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
0208.90.00 |
-Outras |
0 |
0209.00 |
TOUCINHO SEM PARTES MAGRAS, GORDURAS DE PORCO E DE AVES, NÃO FUNDIDAS NEM DE OUTRO MODO EXTRAÍDAS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS |
|
0209.00.1 |
|
|
0209.00.11 |
|
0 |
0209.00.19 |
|
0 |
0209.00.2 |
|
|
0209.00.21 |
|
0 |
0209.00.29 |
|
0 |
0209.00.90 |
|
0 |
02.10 |
CARNES E MIUDEZAS, COMESTÍVEIS, SALGADAS OU EM SALMOURA, SECAS OU DEFUMADAS; FARINHAS E PÓS, COMESTÍVEIS, DE CARNES OU DE MIUDEZAS |
|
0210.1 |
-Carnes da espécie suína |
|
0210.11.00 |
--Pernas, pás e respectivos pedaços, não desossados |
0 |
0210.12.00 |
--Barrigas e peitos, entremeados, e seus pedaços |
0 |
0210.19.00 |
--Outras |
0 |
0210.20.00 |
-Carnes da espécie bovina |
0 |
0210.9 |
-Outras, incluídos as farinhas e os pós, comestíveis, de carnes ou de miudezas |
|
0210.91.00 |
--De primatas |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
|
0210.92.00 |
--De baleias, golfinhos e marsuínos (mamíferos da ordem dos Cetáceos); de peixes-boi e dugongos (mamíferos da ordem dos Sirênios) |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessa miudezas |
NT |
|
0210.93.00 |
--De répteis (incluídas as serpentes e as tartarugas marinhas) |
0 |
Ex 01 - Miudezas; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
|
0210.99.00 |
--Outras |
0 |
Ex 01 - Miudezas, exceto fígados de aves da posição 0105; farinhas e pós dessas miudezas |
NT |
|
Ex 02 - Fígados de aves da posição 0105, salgados ou em salmoura |
NT |
CAPÍTULO 3
PEIXES E CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS
E OS OUTROS INVERTEBRADOS AQUÁTICOS
Notas
1. O presente Capítulo não compreende:
a)os mamíferos da posição 01.06;
b)as carnes dos mamíferos da posição 01.06 (posições 02.08 ou 02.10);
c) os peixes (incluídos os seus fígados, ovas e sêmen) e crustáceos, moluscos e os outros invertebrados aquáticos, mortos e impróprios para a alimentação humana, seja pela sua natureza, seja pelo seu estado de apresentação (Capítulo 5); as farinhas, pós e "pellets" de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos, impróprios para a alimentação humana (posição 23.01);
d) o caviar e seus sucedâneos preparados a partir de ovas de peixe (posição 16.04).
2. No presente Capítulo, o termo "pellets" designa os produtos apresentados sob a forma de cilindros, bolas, etc, aglomerados quer por simples pressão, quer pela adição de um aglutinante em pequena quantidade.
Nota Complementar
CÓDIGO NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
03.01 |
PEIXES VIVOS |
|
0301.10.00 |
-Peixes ornamentais |
NT |
0301.9 |
-Outros peixes vivos |
|
0301.91 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
|
0301.91.10 |
|
NT |
0301.91.90 |
|
NT |
0301.92 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
|
0301.92.10 |
|
NT |
0301.92.90 |
|
NT |
0301.93 |
--Carpas |
|
0301.93.10 |
|
NT |
0301.93.90 |
|
NT |
0301.99 |
--Outros |
|
0301.99.10 |
|
NT |
0301.99.90 |
|
NT |
03.02 |
PEIXES FRESCOS OU REFRIGERADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXE E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04 |
|
0302.1 |
-Salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0302.11.00 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
0302.12.00 |
--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 |
0302.19.00 |
--Outros |
0 |
0302.2 |
-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae, Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0302.21.00 |
--Linguados-gigantes (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
0302.22.00 |
--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
0302.23.00 |
--Linguados (Solea spp.) |
0 |
0302.29.00 |
--Outros |
0 |
0302.3 |
-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus (Katsuwonus)pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0302.31.00 |
--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
0302.32.00 |
--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
0302.33.00 |
--Bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado |
0 |
0302.34.00 |
--Albacoras-bandolim (patudos) (Thunnus obesus) |
0 |
0302.35.00 |
--Albacoras-azuis (atuns-azuis, atuns-verdadeiros, atuns) (Thunnus thynnus) |
0 |
0302.36.00 |
--Atuns do sul (Thunnus maccoyii) |
0 |
0302.39.00 |
--Outros |
0 |
0302.40.00 |
-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0302.50.00 |
-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0302.6 |
-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0302.61.00 |
--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus) |
0 |
0302.62.00 |
--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 |
0302.63.00 |
--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens) |
0 |
0302.64.00 |
--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
0302.65.00 |
--Esqualos |
0 |
0302.66.00 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
0 |
0302.69 |
--Outros |
|
0302.69.10 |
|
0 |
0302.69.2 |
|
|
0302.69.21 |
|
0 |
0302.69.22 |
|
0 |
0302.69.23 |
|
0 |
0302.69.3 |
|
|
0302.69.31 |
|
0 |
0302.69.32 |
|
0 |
0302.69.33 |
|
0 |
0302.69.34 |
|
0 |
0302.69.35 |
|
0 |
0302.69.90 |
|
0 |
0302.70.00 |
-Fígados, ovas e sêmen |
0 |
03.03 |
PEIXES CONGELADOS, EXCETO OS FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES DA POSIÇÃO 03.04 |
|
0303.1 |
-Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0303.11.00 |
--Salmões vermelhos (Oncorhynchus nerka) |
0 |
0303.19.00 |
--Outros |
0 |
0303.2 |
-Outros salmonídeos, exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0303.21.00 |
--Trutas (Salmo trutta, Oncorhynchus mykiss, Oncorhynchus clarki, Oncorhynchus aguabonita, Oncorhynchus gilae, Oncorhynchus apache e Oncorhynchus chrysogaster) |
0 |
0303.22.00 |
--Salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
0 |
0303.29.00 |
--Outros |
0 |
0303.3 |
-Peixes chatos (Pleuronectidae, Bothidae, Cynoglossidae, Soleidae Scophthalmidae e Citharidae), exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0303.31.00 |
--Linguados-gigantes (alabotes*) (Reinhardtius hippoglossoides, Hippoglossus hippoglossus, Hippoglossus stenolepis) |
0 |
0303.32.00 |
--Solhas ou patruças (Pleuronectes platessa) |
0 |
0303.33.00 |
--Linguados (Solea spp.) |
0 |
0303.39.00 |
--Outros |
0 |
0303.4 |
-Atuns (do gênero Thunnus), bonitos-listrados ou bonitos-de-ventre-raiado [Euthynnus (Katsuwonus) pelamis], exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0303.41.00 |
--Atuns-brancos ou germões (Thunnus alalunga) |
0 |
0303.42.00 |
--Albacoras ou atuns-de-barbatanas-amarelas (Thunnus albacares) |
0 |
0303.43.00 |
--Bonitos-listrados ou bonitos-do-ventre-raiado |
0 |
0303.44.00 |
--Albacoras-bandolim (patudos) (Thunnus obesus) |
0 |
0303.45.00 |
--Albacoras-azuis (atuns-azuis, atuns-verdadeiros, atuns) (Thunnus thynnus) |
0 |
0303.46.00 |
--Atuns do sul (Thunnus maccoyii) |
0 |
0303.49.00 |
--Outros |
0 |
0303.50.00 |
-Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0303.60.00 |
-Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus), exceto os fígados, ovas e sêmen |
0 |
0303.7 |
-Outros peixes, exceto os fígados, ovas e sêmen |
|
0303.71.00 |
--Sardinhas (Sardina pilchardus, Sardinops spp.), sardinelas (Sardinella spp.) e espadilhas (Sprattus sprattus) |
0 |
0303.72.00 |
--"Haddocks" (eglefinos* ou arincas*) (Melanogrammus aeglefinus) |
0 |
0303.73.00 |
--Peixes-carvão (escamudos negros*) (Pollachius virens) |
0 |
0303.74.00 |
--Cavalas, cavalinhas e sardas* (Scomber scombrus, Scomber australasicus, Scomber japonicus) |
0 |
0303.75.00 |
--Esqualos |
0 |
0303.76.00 |
--Enguias (Anguilla spp.) |
0 |
0303.77.00 |
--Percas (robalos* e bailas*) (Dicentrarchus labrax, Dicentrarchus punctatus) |
0 |
0303.78.00 |
--Merluzas (pescadas*) (Merluccius spp.) e abróteas (Urophycis spp.) |
0 |
0303.79 |
--Outros |
|
0303.79.10 |
|
0 |
0303.79.20 |
|
0 |
0303.79.3 |
|
|
0303.79.31 |
|
0 |
0303.79.32 |
|
0 |
0303.79.33 |
|
0 |
0303.79.34 |
|
0 |
0303.79.4 |
|
|
0303.79.41 |
|
0 |
0303.79.42 |
|
0 |
0303.79.43 |
|
0 |
0303.79.44 |
|
0 |
0303.79.45 |
|
0 |
0303.79.46 |
|
0 |
0303.79.47 |
|
0 |
0303.79.48 |
|
0 |
0303.79.49 |
|
0 |
0303.79.90 |
|
0 |
0303.80.00 |
-Fígados, ovas e sêmen |
0 |
03.04 |
FILÉS DE PEIXES E OUTRA CARNE DE PEIXES (MESMO PICADA), FRESCOS, REFRIGERADOS OU CONGELADOS |
|
0304.10 |
-Frescos ou refrigerados |
|
0304.10.1 |
|
|
0304.10.11 |
|
0 |
0304.10.12 |
|
0 |
0304.10.13 |
|
0 |
0304.10.19 |
|
0 |
0304.10.90 |
|
0 |
0304.20 |
-Filés congelados |
|
0304.20.10 |
|
0 |
0304.20.20 |
|
0 |
0304.20.30 |
|
0 |
0304.20.40 |
|
0 |
0304.20.50 |
|
0 |
0304.20.60 |
|
0 |
0304.20.70 |
|
0 |
0304.20.90 |
|
0 |
0304.90.00 |
-Outros |
0 |
03.05 |
PEIXES SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; PEIXES DEFUMADOS, MESMO COZIDOS ANTES OU DURANTE A DEFUMAÇÃO; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE PEIXE, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
|
0305.10.00 |
-Farinhas, pós e "pellets", de peixe, próprios para alimentação humana |
0 |
0305.20.00 |
-Fígados, ovas e sêmen, de peixes, secos, defumados, salgados ou em salmoura |
0 |
0305.30.00 |
-Filés de peixes, secos, salgados ou em salmoura, mas não defumados |
0 |
0305.4 |
-Peixes defumados, mesmo em filés |
|
0305.41.00 |
--Salmões-do-pacífico (Oncorhynchus nerka, Oncorhynchus gorbuscha, Oncorhynchus keta, Oncorhynchus tschawytscha, Oncorhynchus kisutch, Oncorhynchus masou e Oncorhynchus rhodurus), salmões-do-atlântico (Salmo salar) e salmões-do-danúbio (Hucho hucho) |
5 |
0305.42.00 |
--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
5 |
0305.49 |
--Outros |
|
0305.49.10 |
|
5 |
0305.49.90 |
|
0 |
0305.5 |
-Peixes secos, mesmo salgados mas não defumados |
|
0305.51.00 |
--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
0305.59 |
--Outros |
|
0305.59.10 |
|
5 |
0305.59.20 |
|
5 |
0305.59.90 |
|
5 |
0305.6 |
-Peixes salgados, não secos nem defumados e peixes em salmoura |
|
0305.61.00 |
--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii) |
5 |
0305.62.00 |
--Bacalhaus (Gadus morhua, Gadus ogac, Gadus macrocephalus) |
5 |
0305.63.00 |
--Anchovas (Engraulis spp.) |
0 |
0305.69.00 |
--Outros |
0 |
03.06 |
CRUSTÁCEOS, MESMO SEM CASCA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; CRUSTÁCEOS COM CASCA, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MESMO REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS" DE CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
|
0306.1 |
-Congelados |
|
0306.11 |
--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
|
0306.11.10 |
|
0 |
0306.11.90 |
|
0 |
0306.12.00 |
--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.) |
0 |
0306.13 |
--Camarões |
|
0306.13.10 |
|
0 |
0306.13.9 |
|
|
0306.13.91 |
|
0 |
0306.13.99 |
|
0 |
0306.14.00 |
--Caranguejos |
0 |
0306.19.00 |
--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana |
0 |
0306.2 |
-Não congelados |
|
0306.21.00 |
--Lagostas (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.) |
0 |
0306.22.00 |
--Lavagantes ("homards") (Homarus spp.) |
0 |
0306.23.00 |
--Camarões |
0 |
0306.24.00 |
--Caranguejos |
0 |
0306.29.00 |
--Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de crustáceos, próprios para alimentação humana |
0 |
03.07 |
MOLUSCOS, COM OU SEM CONCHA, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS E MOLUSCOS, VIVOS, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SECOS, SALGADOS OU EM SALMOURA; FARINHAS, PÓS E "PELLETS", DE INVERTEBRADOS AQUÁTICOS, EXCETO OS CRUSTÁCEOS, PRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
|
0307.10.00 |
-Ostras |
0 |
0307.2 |
-Vieiras e outros mariscos dos gêneros Pecten, Chlamys ou Placopecten |
|
0307.21.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
0307.29.00 |
--Outros |
0 |
0307.3 |
-Mexilhões (Mytilus spp., Perna spp.) |
|
0307.31.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
0307.39.00 |
--Outros |
0 |
0307.4 |
-Sibas (chocos*) (Sepiá officinalis, Rossia macrosoma) e sepiolas (Sepiola spp.); potas* e lulas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.) |
|
0307.41.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
0307.49 |
--Outros |
|
0307.49.1 |
|
|
0307.49.11 |
|
0 |
0307.49.19 |
|
0 |
0307.49.20 |
|
0 |
0307.5 |
-Polvos (Octopus spp.) |
|
0307.51.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
0307.59 |
--Outros |
|
0307.59.10 |
|
0 |
0307.59.20 |
|
0 |
0307.60.00 |
-Caracóis, exceto os do mar |
0 |
0307.9 |
-Outros, incluídos as farinhas, pós e "pellets", de invertebrados aquáticos, exceto os crustáceos, próprios para alimentação humana |
|
0307.91.00 |
--Vivos, frescos ou refrigerados |
0 |
0307.99.00 |
--Outros |
0 |
CAPÍTULO 4
LEITE E LATICÍNIOS; OVOS DE AVES; MEL NATURAL; PRODUTOS
COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM
COMPREENDIDOS EM OUTROS CAPÍTULOS
Notas
1. Consideram-se leite o leite integral (completo) e o leite total ou parcialmente desnatado.
2. Para os efeitos da posição 04.05:
a) considera-se manteiga a manteiga natural, a manteiga do soro de leite e a manteiga "recombinada" (fresca, salgada ou rançosa, mesmo em recipientes hermeticamente fechados) proveniente exclusivamente do leite, cujo teor de matérias gordas do leite é igual ou superior a 80% mas não superior a 95%, em peso, um teor máximo de matérias sólidas não gordas do leite, de 2% em peso, e um teor máximo de água, de 16% em peso. A manteiga não contém emulsificantes, mas pode conter cloreto de sódio, corantes alimentícios, sais de neutralização e culturas de bactérias lácticas inofensivas;
b) a expressão pastas de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite significa emulsões de espalhar (barrar) do tipo água em óleo, que contêm como únicas matérias gordas, matérias gordas do leite, e cujo teor dessas matérias é igual ou superior a 39%, mas inferior a 80%, em peso.
3. Os produtos obtidos por concentração do soro de leite, com adição de leite ou de matérias gordas provenientes do leite, classificam-se na posição 04.06, como queijos, desde que apresentem as três características seguintes:
a) terem um teor de matérias gordas provenientes do leite, calculado em peso, sobre o extrato seco, igual ou superior a 5%;
b) terem um teor de extrato seco, calculado em peso, igual ou superior a 70% mas não superior a 85%;
c) apresentarem-se moldados ou serem suscetíveis de moldação.
4. O presente Capítulo não compreende:
a) os produtos obtidos a partir do soro de leite e contendo, em peso, mais de 95% de lactose expressos em lactose anidra, calculado sobre matéria seca (posição 17.02);
b) as albuminas (incluídos os concentrados de várias proteínas do soro de leite, contendo, em peso calculado sobre matéria seca, mais de 80% de proteínas do soro de leite) (posição 35.02), bem como as globulinas (posição 35.04).
Notas de Subposições
1. Para os fins da subposição 0404.10, entendem-se por "soro de leite modificado" os produtos que consistam em constituintes do soro de leite, isto é, o soro do leite do qual foram total ou parcialmente eliminados a lactose, as proteínas ou sais minerais, ou ao qual se adicionaram constituintes naturais do soro de leite, bem como os produtos obtidos pela mistura dos constituintes naturais do soro de leite.
2. Para os efeitos da subposição 0405.10, o termo manteiga não abrange a manteiga desidratada e "ghee" (subposição 0405.90).
CÓDIGO NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
04.01 |
LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), NÃO CONCENTRADOS NEM ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES |
|
0401.10 |
-Com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior a 1% |
|
0401.10.10 |
|
NT |
0401.10.90 |
|
NT |
0401.20 |
-Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 1% mas não superior a 6% |
|
0401.20.10 |
|
NT |
0401.20.90 |
|
NT |
0401.30 |
-Com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 6% |
|
0401.30.10 |
|
NT |
0401.30.2 |
|
|
0401.30.21 |
|
NT |
Ex 01 - Acondicionado em recipiente metálico hermeticamente fechado |
0 |
|
0401.30.29 |
|
NT |
|
0 |
|
04.02 |
LEITE E CREME DE LEITE (NATA*), CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES |
|
0402.10 |
-Em pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, não superior a 1,5% |
|
0402.10.10 |
|
0 |
0402.10.90 |
|
0 |
0402.2 |
-Em pó, grânulos ou outras formas sólidas, com um teor, em peso, de matérias gordas, superior a 1,5% |
|
0402.21 |
--Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
|
0402.21.10 |
|
0 |
0402.21.20 |
|
0 |
0402.21.30 |
|
0 |
0402.29 |
--Outros |
|
0402.29.10 |
|
0 |
0402.29.20 |
|
0 |
0402.29.30 |
|
0 |
0402.9 |
-Outros |
|
0402.91.00 |
--Sem adição de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
Ex 01 - Leite em estado líquido |
NT |
|
0402.99.00 |
--Outros |
0 |
Ex 01 - Leite em estado líquido |
NT |
|
04.03 |
LEITELHO, LEITE E CREME DE LEITE (NATA*) COALHADOS, IOGURTE, QUEFIR E OUTROS LEITES E CREMES DE LEITE (NATA*) FERMENTADOS OU ACIDIFICADOS, MESMO CONCENTRADOS OU ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, OU AROMATIZADOS OU ADICIONADOS DE FRUTAS OU DE CACAU |
|
0403.10.00 |
-Iogurte |
NT |
Ex 01 - Acondicionado em embalagem de apresentação |
0 |
|
0403.90.00 |
-Outros |
NT |
Ex 01 - Acondicionados em embalagem de apresentação |
0 |
|
04.04 |
SORO DE LEITE, MESMO CONCENTRADO OU ADICIONADO DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES; PRODUTOS CONSTITUÍDOS POR COMPONENTES NATURAIS DO LEITE, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES |
|
0404.10.00 |
-Soro de leite, modificado ou não, mesmo concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes |
NT |
Ex 01 - Concentrado ou adicionado de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou sólido |
0 |
|
0404.90.00 |
-Outros |
NT |
Ex 01 - Concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes, em estado pastoso ou sólido |
0 |
|
04.05 |
MANTEIGA E OUTRAS MATÉRIAS GORDAS PROVENIENTES DO LEITE; PASTAS DE ESPALHAR (BARRAR) DE PRODUTOS PROVENIENTES DO LEITE |
|
0405.10.00 |
-Manteiga |
0 |
0405.20.00 |
-Pastas de espalhar (barrar) de produtos provenientes do leite |
0 |
0405.90 |
-Outras |
|
0405.90.10 |
|
0 |
0405.90.90 |
|
0 |
04.06 |
QUEIJOS E REQUEIJÃO |
|
0406.10 |
-Queijos frescos (não curados), incluídos o queijo do soro de leite, e o requeijão |
|
0406.10.10 |
|
0 |
0406.10.90 |
|
0 |
0406.20.00 |
-Queijos ralados ou em pó, de qualquer tipo |
0 |
0406.30.00 |
-Queijos fundidos, exceto ralados ou em pó |
0 |
0406.40.00 |
-Queijos de pasta mofada (azul*) |
0 |
0406.90 |
-Outros queijos |
|
0406.90.10 |
|
0 |
0406.90.20 |
|
0 |
0406.90.30 |
|
0 |
0406.90.90 |
|
0 |
0407.00 |
OVOS DE AVES, COM CASCA, FRESCOS, CONSERVADOS OU COZIDOS |
|
0407.00.1 |
|
|
0407.00.11 |
|
NT |
0407.00.19 |
|
NT |
0407.00.90 |
|
NT |
|
0 |
|
04.08 |
OVOS DE AVES, SEM CASCA, E GEMAS DE OVOS, FRESCOS, SECOS, COZIDOS EM ÁGUA OU VAPOR, MOLDADOS, CONGELADOS OU CONSERVADOS DE OUTRO MODO, MESMO ADICIONADOS DE AÇÚCAR OU DE OUTROS EDULCORANTES |
|
0408.1 |
-Gemas de ovos |
|
0408.11.00 |
--Secas |
0 |
0408.19.00 |
--Outras |
0 |
Ex 01 - Frescas |
NT |
|
0408.9 |
-Outros |
|
0408.91.00 |
--Secos |
0 |
0408.99.00 |
--Outros |
0 |
Ex 01 - Frescos |
NT |
|
0409.00.00 |
MEL NATURAL |
NT |
Ex 01 - Acondicionado em embalagem de apresentação |
0 |
|
0410.00.00 |
PRODUTOS COMESTÍVEIS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES |
0 |
CAPÍTULO 5
OUTROS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS
NEM COMPREENDIDOS EM OUTROS CAPÍTULOS
Notas
1. O presente Capítulo não compreende:
a) os produtos comestíveis, exceto tripas, bexigas e estômagos, de animais, inteiros ou em pedaços, e o sangue animal (líquido ou dessecado);
b) os couros, peles e peleteria (peles com pêlo*), exceto os produtos da posição 05.05 e as aparas e desperdícios semelhantes, de peles em bruto da posição 05.11 (Capítulos 41 ou 43);
c) as matérias-primas têxteis de origem animal, exceto a crina e seus desperdícios (Seção XI);
d) as cabeças preparadas para escovas, pincéis e artefatos semelhantes (posição 96.03).
2. Os cabelos estirados segundo o comprimento, mas não dispostos no mesmo sentido, consideram-se cabelos em bruto (posição 05.01).
3. Na Nomenclatura, considera-se como marfim a matéria fornecida pelas defesas de elefante, de hipopótamo, morsa, narval, javali, os chifres de rinoceronte, bem como os dentes de qualquer animal.
4. Na Nomenclatura, consideram-se crinas os pêlos da crineira e da cauda dos eqüídeos e dos bovídeos.
CÓDIGO NCM |
DESCRIÇÃO |
ALÍQUOTA (%) |
0501.00.00 |
CABELOS EM BRUTO, MESMO LAVADOS OU DESENGORDURADOS; DESPERDÍCIOS DE CABELO |
NT |
05.02 |
CERDAS DE PORCO OU DE JAVALI; PÊLOS DE TEXUGO E OUTROS PÊLOS PARA ESCOVAS, PINCÉIS E ARTIGOS SEMELHANTES; DESPERDÍCIOS DESTAS CERDAS E PÊLOS |
|
0502.10 |
-Cerdas de porco ou de javali e seus desperdícios |
|
0502.10.1 |
|
|
0502.10.11 |
|
NT |
0502.10.19 |
|
NT |
0502.10.90 |
|
NT |
0502.90 |
-Outros |
|
0502.90.10 |
|
NT |
0502.90.20 |
|
NT |
0503.00.00 |
CRINAS E SEUS DESPERDÍCIOS, MESMO EM MANTAS, COM OU SEM SUPORTE |
NT |
0504.00 |
TRIPAS, BEXIGAS E ESTÔMAGOS, DE ANIMAIS, INTEIROS OU EM PEDAÇOS, EXCETO DE PEIXES, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS, SALGADOS OU EM SALMOURA, SECOS OU DEFUMADOS |
|
0504.00.1 |
|
|
0504.00.11 |
|
NT |
0504.00.12 |
|
NT |
0504.00.13 |
|
NT |
0504.00.19 |
|
NT |
0504.00.90 |
|
NT |
05.05 |
PELES E OUTRAS PARTES DE AVES, COM SUAS PENAS OU PENUGEM; PENAS E PARTES DE PENAS (MESMO APARADAS), PENUGEM, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE LIMPAS, DESINFETADAS OU PREPARADAS TENDO EM VISTA A SUA CONSERVAÇÃO; PÓS E DESPERDÍCIOS DE PENAS OU DE PARTES DE PENAS |
|
0505.10.00 |
-Penas dos tipos utilizados para enchimento ou estofamento; penugem |
NT |
0505.90.00 |
-Outros |
NT |
05.06 |
OSSOS E NÚCLEOS CÓRNEOS, EM BRUTO, DESENGORDURADOS OU SIMPLESMENTE PREPARADOS (MAS NÃO CORTADOS SOB FORMA DETERMINADA), ACIDULADOS OU DEGELATINADOS; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS |
|
0506.10.00 |
-Osseína e ossos acidulados |
NT |
0506.90.00 |
-Outros |
NT |
05.07 |
MARFIM, CARAPAÇAS DE TARTARUGAS, BARBAS, INCLUÍDAS AS FRANJAS, DE BALEIA OU DE OUTROS MAMÍFEROS MARINHOS, CHIFRES, GALHADAS, CASCOS, UNHAS, GARRAS E BICOS, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA; PÓS E DESPERDÍCIOS DESTAS MATÉRIAS |
|
0507.10.00 |
-Marfim, seus pós e desperdícios |
NT |
0507.90.00 |
-Outros |
NT |
0508.00.00 |
CORAL E MATÉRIAS SEMELHANTES, EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO TRABALHADOS DE OUTRO MODO; CONCHAS E CARAPAÇAS DE MOLUSCOS, CRUSTÁCEOS OU DE EQUINODERMES E OSSOS DE SIBAS (CHOCOS*), EM BRUTO OU SIMPLESMENTE PREPARADOS, MAS NÃO CORTADOS EM FORMA DETERMINADA, SEUS PÓS E DESPERDÍCIOS |
NT |
0509.00.00 |
ESPONJAS NATURAIS DE ORIGEM ANIMAL |
NT |
0510.00 |
ÂMBAR-CINZENTO, CASTÓREO, ALGÁLIA E ALMÍSCAR; CANTÁRIDAS; BÍLIS, MESMO SECA; GLÂNDULAS E OUTRAS SUBSTÂNCIAS DE ORIGEM ANIMAL UTILIZADAS NA PREPARAÇÃO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS OU PROVISORIAMENTE CONSERVADAS DE OUTRO MODO |
|
0510.00.10 |
|
NT |
0510.00.90 |
|
NT |
05.11 |
PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, NÃO ESPECIFICADOS NEM COMPREENDIDOS EM OUTRAS POSIÇÕES; ANIMAIS MORTOS DOS CAPÍTULOS 1 OU 3, IMPRÓPRIOS PARA ALIMENTAÇÃO HUMANA |
|
0511.10.00 |
-Sêmen de bovino |
NT |
0511.9 |
-Outros |
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0511.91 |
--Produtos de peixes ou crustáceos, moluscos ou de outros invertebrados aquáticos; animais mortos do Capítulo 3 |
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0511.91.10 |
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NT |
0511.91.90 |
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NT |
0511.99 |
--Outros |
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0511.99.10 |
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NT |
0511.99.20 |
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NT |
0511.99.30 |
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NT |
0511.99.90 |
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NT |