Presidência
da República |
SEÇÃO II
PRODUTOS DO REINO VEGETAL
Nota.
1.- Na presente Seção, o termo pellets designa os produtos apresentados sob a forma cilíndrica, esférica, etc., aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em proporção não superior a 3% em peso.
Capítulo
6
Plantas vivas e produtos de floricultura
Notas.
1.- Sob reserva da segunda parte do texto da posição 06.01, o presente Capítulo compreende apenas os produtos fornecidos habitualmente pelos horticultores, viveiristas ou floristas, para plantio ou ornamentação. Excluem-se, todavia, deste Capítulo, as batatas, cebolas comestíveis, chalotas (échalotes), alhos comestíveis e os outros produtos do Capítulo 7.
2.- Os buquês, corbelhas, coroas e artigos semelhantes classificam-se como as flores ou folhagem das posições 06.03 ou 06.04, não se levando em conta os acessórios de outras matérias. Todavia, estas posições não compreendem as colagens e quadros decorativos semelhantes, da posição 97.01.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
06.01 |
Bulbos,
tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso vegetativo, em vegetação
ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória, exceto as raízes da posição 12.12. |
|
0601.10.00 |
-Bulbos,
tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em repouso vegetativo |
NT |
0601.20.00 |
-Bulbos,
tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas, em vegetação ou em flor; mudas,
plantas e raízes de chicória |
NT |
|
|
|
06.02 |
Outras
plantas vivas (incluídas as suas raízes), estacas e enxertos; micélios de cogumelos. |
|
0602.10.00 |
-Estacas não
enraizadas e enxertos |
NT |
0602.20.00 |
-Árvores,
arbustos e silvados, de frutos comestíveis, enxertados ou não |
NT |
0602.30.00 |
-Rododendros
e azaléias, enxertados ou não |
NT |
0602.40.00 |
-Roseiras,
enxertadas ou não |
NT |
0602.90 |
-Outros |
|
0602.90.10 |
Micélios de
cogumelos |
NT |
0602.90.2 |
Mudas de
plantas ornamentais |
|
0602.90.21 |
De orquídea |
NT |
0602.90.29 |
Outras |
NT |
0602.90.8 |
Outras mudas |
|
0602.90.81 |
De
cana-de-açúcar |
NT |
0602.90.82 |
De videira |
NT |
0602.90.83 |
De café |
NT |
0602.90.89 |
Outras |
NT |
0602.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
06.03 |
Flores e
seus botões, cortados, para buquês ou para ornamentação, frescos, secos, branqueados,
tingidos, impregnados ou preparados de outro modo. |
|
0603.1 |
-Frescos: |
|
0603.11.00 |
--Rosas |
NT |
0603.12.00 |
--Cravos |
NT |
0603.13.00 |
--Orquídeas |
NT |
0603.14.00 |
--Crisântemos |
NT |
0603.19.00 |
--Outros |
NT |
0603.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
06.04 |
Folhagem,
folhas, buquês e outras partes de plantas, sem flores nem botões de flores, e ervas,
musgos e líquens, para buquês ou para ornamentação, frescos, secos, branqueados,
tingidos, impregnados ou preparados de outro modo. |
|
0604.10.00 |
-Musgos e
líquens |
NT |
0604.9 |
-Outros: |
|
0604.91.00 |
--Frescos |
NT |
0604.99.00 |
--Outros |
NT |
Capítulo 7
Produtos hortícolas, plantas, raízes e tubérculos, comestíveis
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende os produtos forrageiros da posição 12.14.
2.- Nas posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão produtos hortícolas compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas, alcaparras, abobrinhas, abóboras, berinjelas, o milho doce (Zea mays var. saccharata), os pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta, os funchos e as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio, estragão, agrião e a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou Origanum majorana).
3.- A posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas secos das espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a) os legumes de vagem, secos, em grãos (posição 07.13);
b) o milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02 a 11.04;
c) farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e pellets, de batata (posição 11.05);
d) farinhas, sêmolas e pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13 (posição 11.06).
4.- Os pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta, secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição 09.04).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
07.01 |
Batatas,
frescas ou refrigeradas. |
|
0701.10.00 |
-Para
semeadura |
NT |
0701.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
0702.00.00 |
Tomates,
frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.03 |
Cebolas,
chalotas (échalotes), alhos, alhos-porros e outros produtos hortícolas
aliáceos, frescos ou refrigerados. |
|
0703.10 |
-Cebolas e
chalotas (échalotes) |
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
0703.10.11 |
Para
semeadura |
NT |
0703.10.19 |
Outras |
NT |
0703.10.2 |
Chalotas
(échalotes) |
|
0703.10.21 |
Para
semeadura |
NT |
0703.10.29 |
Outras |
NT |
0703.20 |
-Alhos |
|
0703.20.10 |
Para
semeadura |
NT |
0703.20.90 |
Outros |
NT |
0703.90 |
-Alhos-porros
e outros produtos hortícolas aliáceos |
|
0703.90.10 |
Para
semeadura |
NT |
0703.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.04 |
Couves,
couve-flor, repolho ou couve frisada, couve-rábano e produtos comestíveis semelhantes do
gênero Brassica, frescos ou refrigerados. |
|
0704.10.00 |
-Couve-flor e
brócolos |
NT |
0704.20.00 |
-Couve-de-bruxelas |
NT |
0704.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
07.05 |
Alfaces (Lactuca
sativa) e chicórias (Cichorium spp.), frescas ou refrigeradas. |
|
0705.1 |
-Alfaces: |
|
0705.11.00 |
--Repolhudas |
NT |
0705.19.00 |
--Outras |
NT |
0705.2 |
-Chicórias: |
|
0705.21.00 |
--Endívia
(Witloof) (Cichorium intybus var. foliosum) |
NT |
0705.29.00 |
--Outras |
NT |
|
|
|
07.06 |
Cenouras,
nabos, beterrabas para salada, cercefi, aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis
semelhantes, frescos ou refrigerados. |
|
0706.10.00 |
-Cenouras e
nabos |
NT |
0706.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
0707.00.00 |
Pepinos e
pepininhos (cornichons), frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.08 |
Legumes de
vagem, com ou sem vagem, frescos ou refrigerados. |
|
0708.10.00 |
-Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
0708.20.00 |
-Feijões (Vigna spp., Phaseolus
spp.) |
NT |
0708.90.00 |
-Outros
legumes de vagem |
NT |
|
|
|
07.09 |
Outros
produtos hortícolas, frescos ou refrigerados. |
|
0709.20.00 |
-Aspargos |
NT |
0709.30.00 |
-Berinjelas |
NT |
0709.40.00 |
-Aipo, exceto
aipo-rábano |
NT |
0709.5 |
-Cogumelos e
trufas: |
|
0709.51.00 |
--Cogumelos
do gênero Agaricus |
NT |
0709.59.00 |
--Outros |
NT |
0709.60.00 |
-Pimentões e
pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta |
NT |
0709.70.00 |
-Espinafres,
espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
0709.90 |
-Outros |
|
0709.90.1 |
Milho doce |
|
0709.90.11 |
Para
semeadura |
NT |
0709.90.19 |
Outros |
NT |
0709.90.20 |
Alcachofras |
NT |
0709.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.10 |
Produtos
hortícolas, não cozidos ou cozidos em água ou vapor, congelados. |
|
0710.10.00 |
-Batatas |
NT |
0710.2 |
-Legumes de
vagem, com ou sem vagem: |
|
0710.21.00 |
--Ervilhas (Pisum
sativum) |
NT |
0710.22.00 |
--Feijões (Vigna spp., Phaseolus
spp.) |
NT |
0710.29.00 |
--Outros |
NT |
0710.30.00 |
-Espinafres,
espinafres-da-nova-zelândia e espinafres gigantes |
NT |
0710.40.00 |
-Milho doce |
0 |
0710.80.00 |
-Outros
produtos hortícolas |
NT |
0710.90.00 |
-Misturas de
produtos hortícolas |
NT |
|
|
|
07.11 |
Produtos
hortícolas conservados transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água
salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação), mas impróprios para alimentação nesse estado. |
|
0711.20 |
-Azeitonas |
|
0711.20.10 |
Com água
salgada |
NT |
0711.20.20 |
Com água
sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT |
0711.20.90 |
Outras |
0 |
0711.40.00 |
-Pepinos e
pepininhos (cornichons) |
0 |
|
Ex 01 - Com
água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.5 |
-Cogumelos e
trufas: |
|
0711.51.00 |
--Cogumelos
do gênero Agaricus |
0 |
|
Ex 01 - Com
água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.59.00 |
--Outros |
5 |
|
Ex 01 - Com
água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
0711.90.00 |
-Outros
produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
0 |
|
Ex 01 - Com
água salgada, sulfurada ou adiconada de outras substâncias |
NT |
|
|
|
07.12 |
Produtos
hortícolas secos, mesmo cortados em pedaços ou fatias, ou ainda triturados ou em pó,
mas sem qualquer outro preparo. |
|
0712.20.00 |
-Cebolas |
0 |
0712.3 |
-Cogumelos,
orelhas-de-judas (Auricularia spp.), tremelas (Tremella spp.) e trufas: |
|
0712.31.00 |
--Cogumelos
do gênero Agaricus |
0 |
0712.32.00 |
--Orelhas-de-judas
(Auricularia spp.) |
0 |
0712.33.00 |
--Tremelas (Tremella
spp.) |
0 |
0712.39.00 |
--Outros |
0 |
0712.90 |
-Outros
produtos hortícolas; misturas de produtos hortícolas |
|
0712.90.10 |
Alho em pó |
0 |
0712.90.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 - Milho
doce |
NT |
|
|
|
07.13 |
Legumes de
vagem, secos, em grão, mesmo pelados ou partidos. |
|
0713.10 |
-Ervilhas (Pisum
sativum) |
|
0713.10.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.10.90 |
Outras |
NT |
0713.20 |
-Grão-de-bico |
|
0713.20.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.20.90 |
Outros |
NT |
0713.3 |
-Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.): |
|
0713.31 |
--Feijões
das espécies Vigna mungo (L.)Hepper ou Vigna radiata (L.)Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.31.90 |
Outros |
NT |
0713.32 |
--Feijão
Adzuki (Phaseolus ou Vigna angularis) |
|
0713.32.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.32.90 |
Outros |
NT |
0713.33 |
--Feijão
comum (Phaseolus vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para
semeadura |
NT |
0713.33.19 |
Outros |
NT |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para
semeadura |
NT |
0713.33.29 |
Outros |
NT |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para
semeadura |
NT |
0713.33.99 |
Outros |
NT |
0713.39 |
--Outros |
|
0713.39.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.39.90 |
Outros |
NT |
0713.40 |
-Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.40.90 |
Outras |
NT |
0713.50 |
-Favas (Vicia
faba var. major) e fava forrageira (Vicia faba var. equina, Vicia faba var.
minor) |
|
0713.50.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.50.90 |
Outras |
NT |
0713.90 |
-Outros |
|
0713.90.10 |
Para
semeadura |
NT |
0713.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
07.14 |
Raízes de
mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos, batatas-doces e raízes ou tubérculos
semelhantes, com elevado teor de fécula ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados
ou secos, mesmo cortados em pedaços ou em pellets; medula de sagüeiro. |
|
0714.10.00 |
-Raízes de
mandioca |
NT |
0714.20.00 |
-Batatas-doces |
NT |
0714.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 8
Frutas; cascas de cítricos e de melões
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende os frutos não comestíveis.
2.- As frutas refrigeradas classificam-se nas mesmas posições das frutas frescas correspondentes.
3.- As frutas secas do presente Capítulo podem estar parcialmente reidratadas ou tratadas para os fins seguintes:
a) melhorar a sua conservação ou estabilidade (por exemplo, por tratamento térmico moderado, sulfuração, adição de ácido sórbico ou de sorbato de potássio);
b) melhorar ou manter o seu aspecto (por exemplo, por meio de óleo vegetal ou por adição de pequenas quantidades de xarope de glicose), desde que conservem as características de frutas secas.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
08.01 |
Cocos,
castanha-do-pará e castanha de caju, frescos ou secos, mesmo sem casca ou pelados. |
|
0801.1 |
-Cocos: |
|
0801.11 |
--Secos |
|
0801.11.10 |
Sem casca,
mesmo ralados |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0801.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0801.19.00 |
--Outros |
NT |
0801.2 |
-Castanha-do-pará: |
|
0801.21.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca
e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.22.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca
e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.3 |
-Castanha de
caju: |
|
0801.31.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca
e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.32.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca
e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
|
|
|
08.02 |
Outras
frutas de casca rija, frescas ou secas, mesmo sem casca ou peladas. |
|
0802.1 |
-Amêndoas: |
|
0802.11.00 |
--Com casca |
0 |
0802.12.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.2 |
-Avelãs (Corylus
spp.): |
|
0802.21.00 |
--Com casca |
0 |
0802.22.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.3 |
-Nozes: |
|
0802.31.00 |
--Com casca |
0 |
0802.32.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.40.00 |
-Castanhas (Castanea
spp.) |
0 |
0802.50.00 |
-Pistácios |
0 |
0802.60.00 |
-Nozes de
macadâmia |
0 |
0802.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
0803.00.00 |
Bananas,
incluídas as pacovas (plantains), frescas ou secas. |
NT |
|
Ex 01 - Secas
e acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
|
|
|
08.04 |
Tâmaras,
figos, abacaxis (ananases), abacates, goiabas, mangas e mangostões, frescos ou secos. |
|
0804.10 |
-Tâmaras |
|
0804.10.10 |
Frescas |
NT |
0804.10.20 |
Secas |
0 |
0804.20 |
-Figos |
|
0804.20.10 |
Frescos |
NT |
0804.20.20 |
Secos |
0 |
0804.30.00 |
-Abacaxis
(ananases) |
NT |
|
Ex 01 - Secos
e acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0804.40.00 |
-Abacates |
NT |
|
Ex 01 - Secos
e acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50 |
-Goiabas,
mangas e mangostões |
|
0804.50.10 |
Goiabas |
NT |
|
Ex 01 - Secas
e acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.20 |
Mangas |
NT |
|
Ex 01 - Secas
e acondicionadas em embalagens de apresentação |
0 |
0804.50.30 |
Mangostões |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.05 |
Cítricos,
frescos ou secos. |
|
0805.10.00 |
-Laranjas |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.20.00 |
-Tangerinas,
mandarinas e satsumas; clementinas, wilkings e outros cítricos híbridos e
semelhantes |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.40.00 |
-Toranjas e
pomelos |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.50.00 |
-Limões (Citrus
limon, Citrus limonum) e limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.90.00 |
-Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.06 |
Uvas
frescas ou secas (passas). |
|
0806.10.00 |
-Frescas |
NT |
0806.20.00 |
-Secas
(passas) |
0 |
|
|
|
08.07 |
Melões,
melancias e mamões (papaias), frescos. |
|
0807.1 |
-Melões e
melancias: |
|
0807.11.00 |
--Melancias |
NT |
0807.19.00 |
--Outros |
NT |
0807.20.00 |
-Mamões
(papaias) |
NT |
|
|
|
08.08 |
Maçãs,
pêras e marmelos, frescos. |
|
0808.10.00 |
-Maçãs |
NT |
0808.20 |
-Pêras e
marmelos |
|
0808.20.10 |
Pêras |
NT |
0808.20.20 |
Marmelos |
NT |
|
|
|
08.09 |
Damascos,
cerejas, pêssegos (incluídos os brugnons e as nectarinas), ameixas e
abrunhos, frescos. |
|
0809.10.00 |
-Damascos |
NT |
0809.20.00 |
-Cerejas |
NT |
0809.30 |
-Pêssegos,
incluídos os brugnons e as nectarinas |
|
0809.30.10 |
Pêssegos,
excluídos os brugnons e as nectarinas |
NT |
0809.30.20 |
Brugnons
e nectarinas |
NT |
0809.40.00 |
-Ameixas e
abrunhos |
NT |
|
|
|
08.10 |
Outras
frutas frescas. |
|
0810.10.00 |
-Morangos |
NT |
0810.20.00 |
-Framboesas,
amoras, incluídas as silvestres, e amoras-framboesas |
NT |
0810.40.00 |
-Airelas,
mirtilos e outras frutas do gênero Vaccinium |
NT |
0810.50.00 |
-Quivis |
NT |
0810.60.00 |
-Duriões |
NT |
0810.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.11 |
Frutas,
não cozidas ou cozidas em água ou vapor, congeladas, mesmo adicionadas de açúcar ou de
outros edulcorantes. |
|
0811.10.00 |
-Morangos |
NT |
|
Ex 01 -
Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
0811.20.00 |
-Framboesas,
amoras, incluídas as silvestres, amoras-framboesas e groselhas |
NT |
|
Ex 01 -
Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
0811.90.00 |
-Outras |
NT |
|
Ex 01 -
Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
|
|
|
08.12 |
Frutas
conservadas transitoriamente (por exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada, sulfurada
ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua
conservação), mas impróprias para alimentação nesse estado. |
|
0812.10.00 |
-Cerejas |
NT |
0812.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.13 |
Frutas
secas, exceto as das posições 08.01 a 08.06; misturas de frutas secas ou de frutas de
casca rija do presente Capítulo. |
|
0813.10.00 |
-Damascos |
0 |
0813.20 |
-Ameixas |
|
0813.20.10 |
Com caroço |
0 |
0813.20.20 |
Sem caroço |
0 |
0813.30.00 |
-Maçãs |
0 |
0813.40 |
-Outras
frutas |
|
0813.40.10 |
Pêras |
0 |
0813.40.90 |
Outras |
0 |
0813.50.00 |
-Misturas de
frutas secas ou de frutas de casca rija, do presente Capítulo |
0 |
|
|
|
0814.00.00 |
Cascas de
cítricos, de melões ou de melancias, frescas, secas, congeladas ou apresentadas em água
salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias destinadas a assegurar
transitoriamente a sua conservação. |
NT |
Capítulo 9
Café, chá, mate e especiarias
Notas.
1.- As misturas, entre si, de produtos das posições 09.04 a 09.10 classificam-se da seguinte forma:
a) as misturas de produtos incluídos em uma mesma posição classificam-se nessa posição;
b) as misturas de produtos incluídos em diferentes posições classificam-se na posição 09.10.
O fato de os produtos incluídos nas posições 09.04 a 09.10 (incluídas as misturas citadas nas alíneas a ou b antecedentes), terem sido adicionados de outras substâncias não altera a sua classificação, desde que tais misturas conservem a característica essencial dos produtos mencionados em cada uma dessas posições. Caso contrário, estas misturas são excluídas do presente Capítulo, classificando-se na posição 21.03, se constituírem condimentos ou temperos compostos.
2.- O presente Capítulo não compreende a pimenta de Cubeba (Piper cubeba) nem os demais produtos da posição 12.11.
Nota Complementar (NC) da TIPI
NC (9-1) O IPI incide sobre os produtos das posições 09.08 a 09.10, somente quanto em pó ou preparados.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
09.01 |
Café,
mesmo torrado ou descafeinado; cascas e películas de café; sucedâneos do café contendo
café em qualquer proporção. |
|
0901.1 |
-Café não
torrado: |
|
0901.11 |
--Não
descafeinado |
|
0901.11.10 |
Em grão |
NT |
0901.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Moídos |
0 |
0901.12.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.2 |
-Café
torrado: |
|
0901.21.00 |
--Não
descafeinado |
0 |
0901.22.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.90.00 |
-Outros |
0 |
|
Ex 01 -
Cascas e películas de café |
NT |
|
|
|
09.02 |
Chá,
mesmo aromatizado. |
|
0902.10.00 |
-Chá verde
(não fermentado) em embalagens imediatas de conteúdo não superior a 3kg |
0 |
0902.20.00 |
-Chá verde
(não fermentado) apresentado de qualquer outra forma |
0 |
0902.30.00 |
-Chá preto
(fermentado) e chá parcialmente fermentado, em embalagens imediatas de conteúdo
não superior a 3kg |
0 |
0902.40.00 |
-Chá preto
(fermentado) e chá parcialmente fermentado, apresentados de qualquer outra forma |
0 |
|
|
|
0903.00 |
Mate. |
|
0903.00.10 |
Simplesmente
cancheado |
NT |
|
Ex 01 -
Embalagens imediatas de conteúdo não superior a 5 kg |
0 |
0903.00.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 -
Embalagens imediatas de conteúdo não superior a 5 kg |
0 |
|
|
|
09.04 |
Pimenta
(do gênero Piper); pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta,
secos ou triturados ou em pó. |
|
0904.1 |
-Pimenta: |
|
0904.11.00 |
--Não
triturada nem em pó |
NT |
0904.12.00 |
--Triturada
ou em pó |
0 |
0904.20.00 |
-Pimentões e
pimentas, secos ou triturados ou em pó |
0 |
|
|
|
0905.00.00 |
Baunilha. |
NT |
|
|
|
09.06 |
Canela e
flores de caneleira. |
|
0906.1 |
-Não
trituradas nem em pó: |
|
0906.11.00 |
--Canela (Cinnamomum
zeylanicum blume) |
NT |
0906.19.00 |
--Outras |
NT |
0906.20.00 |
-Trituradas
ou em pó |
0 |
|
|
|
0907.00.00 |
Cravo-da-índia
(frutos, flores e pedúnculos). |
NT |
|
Ex 01 -
Triturado ou em pó |
0 |
|
|
|
09.08 |
Noz-moscada,
macis, amomos e cardamomos. |
|
0908.10.00 |
-Noz-moscada |
0 |
0908.20.00 |
-Macis |
0 |
0908.30.00 |
-Amomos e
cardamomos |
0 |
|
|
|
09.09 |
Sementes
de anis, badiana, funcho, coentro, cominho e de alcaravia; bagas de zimbro. |
|
0909.10 |
-Sementes de
anis ou de badiana |
|
0909.10.10 |
De anis (anis
verde) |
0 |
0909.10.20 |
De badiana
(anis estrelado) |
0 |
0909.20.00 |
-Sementes de
coentro |
0 |
0909.30.00 |
-Sementes de
cominho |
0 |
0909.40.00 |
-Sementes de
alcaravia |
0 |
0909.50.00 |
-Sementes de
funcho; bagas de zimbro |
0 |
|
|
|
09.10 |
Gengibre,
açafrão, açafrão-da-terra, tomilho, louro, caril e outras especiarias. |
|
0910.10.00 |
-Gengibre |
0 |
0910.20.00 |
-Açafrão |
0 |
0910.30.00 |
-Açafrão-da-terra |
0 |
0910.9 |
-Outras
especiarias: |
|
0910.91.00 |
--Misturas
mencionadas na Nota 1 b) do presente Capítulo |
0 |
0910.99.00 |
--Outras |
0 |
Capítulo 10
Cereais
Notas.
1.- A) Os produtos mencionados nos textos das posições do presente Capítulo só se incluem nessas posições quando se apresentem em grãos, mesmo nas espigas ou caules.
B) O presente Capítulo não compreende os grãos descascados (com ou sem película) ou trabalhados de outro modo. Todavia, o arroz descascado, branqueado, polido, brunido, parboilizado ou quebrado inclui-se na posição 10.06.
2.- A posição 10.05 não compreende o milho doce (Capítulo 7).
Nota de Subposição.
1.- Considera-se trigo duro o trigo da espécie Triticum durum e os híbridos derivados do cruzamento interespecífico do Triticum durum que apresentem o mesmo número (28) de cromossomas que este.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
10.01 |
Trigo e
mistura de trigo com centeio. |
|
1001.10 |
-Trigo duro |
|
1001.10.10 |
Para
semeadura |
NT |
1001.10.90 |
Outros |
NT |
1001.90 |
-Outros |
|
1001.90.10 |
Para
semeadura |
NT |
1001.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1002.00 |
Centeio. |
|
1002.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1002.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1003.00 |
Cevada. |
|
1003.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1003.00.9 |
Outras |
|
1003.00.91 |
Cervejeira |
NT |
1003.00.98 |
Outras, em
grão |
NT |
1003.00.99 |
Outras |
NT |
|
|
|
1004.00 |
Aveia. |
|
1004.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1004.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
10.05 |
Milho. |
|
1005.10.00 |
-Para
semeadura |
NT |
1005.90 |
-Outro |
|
1005.90.10 |
Em grão |
NT |
1005.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.06 |
Arroz. |
|
1006.10 |
-Arroz com
casca (arroz paddy) |
|
1006.10.10 |
Para
semeadura |
NT |
1006.10.9 |
Outros |
|
1006.10.91 |
Parboilizado |
NT |
1006.10.92 |
Não
parboilizado |
NT |
1006.20 |
-Arroz
descascado (arroz cargo ou castanho) |
|
1006.20.10 |
Parboilizado |
NT |
1006.20.20 |
Não
parboilizado |
NT |
1006.30 |
-Arroz
semibranqueado ou branqueado, mesmo polido ou brunido |
|
1006.30.1 |
Parboilizado |
|
1006.30.11 |
Polido ou
brunido |
NT |
1006.30.19 |
Outros |
NT |
1006.30.2 |
Não
parboilizado |
|
1006.30.21 |
Polido ou
brunido |
NT |
1006.30.29 |
Outros |
NT |
1006.40.00 |
-Arroz
quebrado |
NT |
|
|
|
1007.00 |
Sorgo de
grão. |
|
1007.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1007.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.08 |
Trigo
mourisco, painço e alpiste; outros cereais. |
|
1008.10 |
-Trigo
mourisco |
|
1008.10.10 |
Para
semeadura |
NT |
1008.10.90 |
Outros |
NT |
1008.20 |
-Painço |
|
1008.20.10 |
Para
semeadura |
NT |
1008.20.90 |
Outros |
NT |
1008.30 |
-Alpiste |
|
1008.30.10 |
Para
semeadura |
NT |
1008.30.90 |
Outros |
NT |
1008.90 |
-Outros
cereais |
|
1008.90.10 |
Para
semeadura |
NT |
1008.90.90 |
Outros |
NT |
Capítulo 11
Produtos da indústria de moagem; malte;
amidos e féculas; inulina; glúten de trigo
Notas.
1.- Excluem-se do presente Capítulo:
a) o malte torrado, acondicionado para ser utilizado como sucedâneo do café (posições 09.01 ou 21.01, conforme o caso);
b) as farinhas, os grumos, as sêmolas, os amidos e as féculas, preparados, da posição 19.01;
c) os flocos de milho (corn flakes) e outros produtos da posição 19.04;
d) os produtos hortícolas preparados ou conservados, das posições 20.01, 20.04 ou 20.05;
e) os produtos farmacêuticos (Capítulo 30);
f) os amidos e féculas, com características de produtos de perfumaria ou de toucador preparados ou de preparações cosméticas (Capítulo 33).
2.- A) Os produtos resultantes da moagem dos cereais, constantes do quadro seguinte, incluem-se no presente Capítulo se contiverem, simultaneamente, em peso e sobre o produto seco:
a) um teor de amido (determinado pelo método polarimétrico de Ewers modificado) superior ao indicado na coluna (2);
b) um teor de cinzas (deduzidas as matérias minerais que possam ter sido adicionadas) não superior ao mencionado na coluna (3).
Os produtos que não satisfaçam estas condições classificam-se na posição 23.02.
Todavia, os germes de cereais inteiros, esmagados, em flocos ou moídos incluem-se sempre na posição 11.04.
B) Os produtos incluídos neste Capítulo por força das disposições precedentes, classificam-se nas posições 11.01 ou 11.02 quando a percentagem em peso, que passe através de uma peneira de tela metálica com abertura de malhas correspondente às indicadas nas colunas (4) ou (5), conforme o caso, seja igual ou superior à referente a cada cereal.
Caso contrário classificam-se nas posições 11.03 ou 11.04.
TIPO DE
CEREAL (1) |
TEOR DE
AMIDO (2) |
TEOR DE
CINZAS (3) |
PERCENTAGEM
DE PASSAGEM
ATRAVÉS DE PENEIRA COM
AS SEGUINTES ABERTURAS
DE MALHA: |
|
315 micrometros (mícrons) (4) |
500 micrometros (mícrons) (5) |
|||
Trigo e
centeio |
45% |
2,5% |
80% |
- |
Cevada |
45% |
3% |
80% |
- |
Aveia |
45% |
5% |
80% |
- |
Milho e
sorgo de grão |
45% |
2% |
- |
90% |
Arroz |
45% |
1,6% |
80% |
- |
Trigo
mourisco |
45% |
4% |
80% |
- |
3.- Para os efeitos da posição 11.03, consideram-se grumos e sêmolas os produtos obtidos por fragmentação dos grãos de cereais que obedeçam à condição respectiva seguinte:
a) os produtos de milho devem passar através de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 2mm, na proporção mínima de 95%, em peso;
b) os produtos de outros cereais devem passar através de uma peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 1,25mm, na proporção mínima de 95%, em peso.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
1101.00 |
Farinhas
de trigo ou de mistura de trigo com centeio. |
|
1101.00.10 |
De trigo |
NT |
1101.00.20 |
De
mistura de trigo com centeio |
0 |
|
|
|
11.02 |
Farinhas
de cereais, exceto de trigo ou de mistura de trigo com centeio. |
|
1102.10.00 |
-Farinha
de centeio |
0 |
1102.20.00 |
-Farinha
de milho |
NT |
1102.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
11.03 |
Grumos,
sêmolas e pellets, de cereais. |
|
1103.1 |
-Grumos e
sêmolas: |
|
1103.11.00 |
--De trigo |
0 |
1103.13.00 |
--De milho |
0 |
1103.19.00 |
--De outros cereais |
0 |
1103.20.00 |
-Pellets |
0 |
|
|
|
11.04 |
Grãos
de cereais trabalhados de outro modo (por exemplo, descascados, esmagados, em flocos, em
pérolas, cortados ou partidos), com exclusão do arroz da posição 10.06; germes de
cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou moídos. |
|
1104.1 |
-Grãos
esmagados ou em flocos: |
|
1104.12.00 |
--De
aveia |
0 |
1104.19.00 |
--De
outros cereais |
0 |
1104.2 |
-Outros
grãos trabalhados (por exemplo: descascados, em pérolas, cortados ou partidos): |
|
1104.22.00 |
--De
aveia |
0 |
1104.23.00 |
--De
milho |
0 |
1104.29.00 |
--De
outros cereais |
0 |
1104.30.00 |
-Germes
de cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou moídos |
0 |
|
|
|
11.05 |
Farinha,
sêmola, pó, flocos, grânulos e pellets, de batata. |
|
1105.10.00 |
-Farinha,
sêmola e pó |
0 |
1105.20.00 |
-Flocos,
grânulos e pellets |
0 |
|
|
|
11.06 |
Farinhas,
sêmolas e pós, dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13, de sagu ou das raízes
ou tubérculos da posição 07.14 e dos produtos do Capítulo 8. |
|
1106.10.00 |
-Dos
legumes de vagem, secos, da posição 07.13 |
0 |
1106.20.00 |
-De sagu
ou das raízes ou tubérculos, da posição 07.14 |
0 |
1106.30.00 |
-Dos
produtos do Capítulo 8 |
0 |
|
|
|
11.07 |
Malte,
mesmo torrado. |
|
1107.10 |
-Não
torrado |
|
1107.10.10 |
Inteiro
ou partido |
5 |
1107.10.20 |
Moído ou
em farinha |
5 |
1107.20 |
-Torrado |
|
1107.20.10 |
Inteiro
ou partido |
5 |
1107.20.20 |
Moído ou
em farinha |
5 |
|
|
|
11.08 |
Amidos
e féculas; inulina. |
|
1108.1 |
-Amidos e
féculas: |
|
1108.11.00 |
--Amido
de trigo |
0 |
1108.12.00 |
--Amido
de milho |
0 |
1108.13.00 |
--Fécula
de batata |
0 |
1108.14.00 |
--Fécula
de mandioca |
0 |
1108.19.00 |
--Outros
amidos e féculas |
0 |
1108.20.00 |
-Inulina |
0 |
|
|
|
1109.00.00 |
Glúten
de trigo, mesmo seco. |
0 |
Capítulo 12
Sementes e frutos oleaginosos; grãos, sementes e frutos diversos;
plantas industriais ou medicinais; palhas e forragens
Notas.
1.- Consideram-se sementes oleaginosas, na acepção da posição 12.07, entre outras, as nozes e amêndoas de palma, as sementes de algodão, rícino, gergelim, mostarda, cártamo, dormideira ou papoula e de karité. Pelo contrário, excluem-se desta posição os produtos das posições 08.01 ou 08.02, bem como as azeitonas (Capítulos 7 ou 20).
2.- A posição 12.08 compreende as farinhas de que não tenham sido extraídos os óleos, as farinhas de que estes tenham sido parcialmente extraídos, bem como as que, após a extração, tenham sido adicionadas, total ou parcialmente, dos seus óleos originais. Estão, pelo contrário, excluídos os resíduos abrangidos pelas posições 23.04 a 23.06.
3.- Consideram-se sementes para semeadura, na acepção da posição 12.09, as sementes de beterrabas, de pastagens, de flores ornamentais, de plantas hortícolas, de árvores florestais ou frutíferas, de ervilhaca (exceto da espécie Vicia faba) e de tremoço.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição, mesmo que se destinem a semeadura:
a) os legumes de vagem e o milho doce (Capítulo 7);
b) as especiarias e outros produtos do Capítulo 9;
c) os cereais (Capítulo 10);
d) os produtos das posições 12.01 a 12.07 ou da posição 12.11.
4.- A posição 12.11 compreende, entre outras, as plantas e partes de plantas das seguintes espécies: manjericão, borragem, ginseng, hissopo, alcaçuz, as diversas espécies de menta, alecrim, arruda, salva e absinto.
Pelo contrário, excluem-se desta posição:
a) os produtos farmacêuticos do Capítulo 30;
b) os produtos de perfumaria ou de toucador preparados e preparações cosméticas, do Capítulo 33;
c) os inseticidas, fungicidas, herbicidas, desinfetantes e produtos semelhantes, da posição 38.08.
5.- Para aplicação da posição 12.12, o termo algas não inclui:
a) os microrganismos monocelulares mortos da posição 21.02;
b) as culturas de microrganismos da posição 30.02;
c) os adubos (fertilizantes) das posições 31.01 ou 31.05.
Nota de Subposição.
1.- Para aplicação da subposição 1205.10, a expressão sementes de nabo silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico refere-se às sementes de nabo silvestre ou de colza fornecendo um óleo fixo cujo teor de ácido erúcico seja inferior a 2% em peso e um componente sólido que contenha menos de 30 micromoles de glicosinolatos por grama.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
1201.00 |
Soja,
mesmo triturada. |
|
1201.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1201.00.90 |
Outra |
NT |
|
|
|
12.02 |
Amendoins
não torrados nem de outro modo cozidos, mesmo descascados ou triturados. |
|
1202.10.00 |
-Com casca |
NT |
1202.20 |
-Descascados,
mesmo triturados |
|
1202.20.10 |
Para
semeadura |
NT |
1202.20.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1203.00.00 |
Copra. |
NT |
|
|
|
1204.00 |
Sementes
de linho (linhaça), mesmo trituradas. |
|
1204.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1204.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.05 |
Sementes
de nabo silvestre ou de colza, mesmo trituradas. |
|
1205.10 |
-Sementes de
nabo silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico |
|
1205.10.10 |
Para
semeadura |
NT |
1205.10.90 |
Outras |
NT |
1205.90 |
-Outras |
|
1205.90.10 |
Para
semeadura |
NT |
1205.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
1206.00 |
Sementes
de girassol, mesmo trituradas. |
|
1206.00.10 |
Para
semeadura |
NT |
1206.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.07 |
Outras
sementes e frutos oleaginosos, mesmo triturados. |
|
1207.20 |
-Sementes de
algodão |
|
1207.20.10 |
Para
semeadura |
NT |
1207.20.90 |
Outras |
NT |
1207.40 |
-Sementes de
gergelim |
|
1207.40.10 |
Para
semeadura |
NT |
1207.40.90 |
Outras |
NT |
1207.50 |
-Sementes de
mostarda |
|
1207.50.10 |
Para
semeadura |
NT |
1207.50.90 |
Outras |
NT |
1207.9 |
-Outros: |
|
1207.91 |
--Sementes de
dormideira ou papoula |
|
1207.91.10 |
Para
semeadura |
NT |
1207.91.90 |
Outras |
NT |
1207.99 |
--Outros |
|
1207.99.1 |
Para
semeadura |
|
1207.99.11 |
Sementes de
rícino |
NT |
1207.99.19 |
Outros |
NT |
1207.99.9 |
Outros |
|
1207.99.91 |
Nozes e
amêndoas de palma |
NT |
1207.99.92 |
Sementes de
rícino |
NT |
1207.99.99 |
Outros |
NT |
|
|
|
12.08 |
Farinhas
de sementes ou de frutos oleaginosos, exceto farinha de mostarda. |
|
1208.10.00 |
-De soja |
0 |
1208.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
12.09 |
Sementes,
frutos e esporos, para semeadura. |
|
1209.10.00 |
-Sementes de
beterraba sacarina |
NT |
1209.2 |
-Sementes
forrageiras: |
|
1209.21.00 |
--De alfafa |
NT |
1209.22.00 |
--De trevo (Trifolium
spp.) |
NT |
1209.23.00 |
--De festuca |
NT |
1209.24.00 |
--De pasto
dos prados de Kentucky (Poa pratensis L.) |
NT |
1209.25.00 |
--De azevém
(Lolium multiflorum Lam., Lolium perenne L.) |
NT |
1209.29.00 |
--Outras |
NT |
1209.30.00 |
-Sementes de
plantas herbáceas cultivadas especialmente pelas suas flores |
NT |
1209.9 |
-Outros: |
|
1209.91.00 |
--Sementes de
produtos hortícolas |
NT |
1209.99.00 |
--Outros |
NT |
|
|
|
12.10 |
Cones de
lúpulo, frescos ou secos, mesmo triturados ou moídos ou em pellets;
lupulina. |
|
1210.10.00 |
-Cones de
lúpulo, não triturados nem moídos nem em pellets |
NT |
1210.20 |
-Cones de
lúpulo, triturados ou moídos ou em pellets; lupulina |
|
1210.20.10 |
Cones de
lúpulo |
NT |
1210.20.20 |
Lupulina |
NT |
|
|
|
12.11 |
Plantas,
partes de plantas, sementes e frutos, das espécies utilizadas principalmente em
perfumaria, medicina ou como inseticidas, parasiticidas e semelhantes, frescos ou secos,
mesmo cortados, triturados ou em pó. |
|
1211.20.00 |
-Raízes de
ginseng |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
1211.30.00 |
-Coca (folha
de) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
1211.40.00 |
-Palha de
papoula-dormideira |
NT |
|
Ex 01 - Seca |
0 |
1211.90 |
-Outros |
|
1211.90.10 |
Orégano (Origanum
vulgare) |
NT |
|
Ex 01- Seco |
0 |
1211.90.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
12.12 |
Alfarroba,
algas, beterraba sacarina e cana-de-açúcar, frescas, refrigeradas, congeladas ou secas,
mesmo em pó; caroços e amêndoas de frutos e outros produtos vegetais (incluídas as
raízes de chicória não torradas, da variedade Cichorium intybus sativum) usados
principalmente na alimentação humana, não especificados nem compreendidos em outras
posições. |
|
1212.20.00 |
-Algas |
NT |
|
Ex 01 -
Próprias para alimentação humana, exceto congelados |
0 |
|
Ex 02 - Das
espécies utilizadas principalmente em medicina, secas |
0 |
1212.9 |
-Outros: |
|
1212.91.00 |
--Beterraba
sacarina |
NT |
1212.99 |
--Outros |
|
1212.99.10 |
Stevia
rebaudiana (Kaa He?) |
0 |
1212.99.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 -
Raízes de chicória |
NT |
|
Ex 02 -
Alfarroba, exceto seca, incluída as suas sementes |
NT |
|
|
|
|
|
|
1213.00.00 |
Palhas e
cascas de cereais, em bruto, mesmo picadas, moídas, prensadas ou em pellets. |
NT |
|
|
|
12.14 |
Rutabagas,
beterrabas forrageiras, raízes forrageiras, feno, alfafa, trevo, sanfeno, couves
forrageiras, tremoço, ervilhaca e produtos forrageiros semelhantes, mesmo em
pellets. |
|
1214.10.00 |
-Farinha e
pellets, de alfafa |
NT |
1214.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 13
Gomas, resinas e outros sucos e extratos vegetais
Nota.
1.- A posição 13.02 compreende, entre outros, os extratos de alcaçuz, piretro, lúpulo, aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a) os extratos de alcaçuz contendo mais de 10%, em peso, de sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria (posição 17.04);
b) os extratos de malte (posição 19.01);
c) os extratos de café, chá ou mate (posição 21.01);
d) os sucos e extratos vegetais que constituam bebidas alcoólicas (Capítulo 22);
e) a cânfora natural, a glicirrizina e outros produtos das posições 29.14 ou 29.38;
f) os concentrados de palha de papoula-dormideira contendo, pelo menos, 50%, em peso, de alcalóides (posição 29.39);
g) os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04 e os reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sangüíneos (posição 30.06);
h) os extratos tanantes ou tintoriais (posições 32.01 ou 32.03);
ij) os óleos essenciais, líquidos ou concretos, os resinóides e as oleorresinas de extração, bem como as águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de óleos essenciais e as preparações à base de substâncias odoríferas dos tipos utilizados para a fabricação de bebidas (Capítulo 33);
k) a borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiúle, o chicle e as gomas naturais semelhantes (posição 40.01).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
13.01 |
Goma-laca;
gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas (bálsamos, por exemplo), naturais. |
|
1301.20.00 |
-Goma-arábica |
0 |
1301.90 |
-Outros |
|
1301.90.10 |
Goma-laca |
0 |
1301.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
13.02 |
Sucos e
extratos vegetais; matérias pécticas, pectinatos e pectatos; ágar-ágar e outros
produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados. |
|
1302.1 |
-Sucos e
extratos vegetais: |
|
1302.11 |
--Ópio |
|
1302.11.10 |
Concentrados
de palha de papoula |
0 |
1302.11.90 |
Outros |
0 |
1302.12.00 |
--De alcaçuz |
0 |
1302.13.00 |
--De lúpulo |
5 |
1302.19 |
--Outros |
|
1302.19.10 |
De mamão (Carica
papaya), seco |
0 |
1302.19.20 |
De semente de
toranja ou de pomelo |
0 |
1302.19.30 |
De ginkgo
biloba, seco |
0 |
1302.19.40 |
Valepotriatos |
0 |
1302.19.50 |
De
ginseng |
0 |
1302.19.60 |
Silimarina |
0 |
1302.19.9 |
Outros |
|
1302.19.91 |
De piretro ou
de raízes de plantas contendo rotenona |
0 |
1302.19.99 |
Outros |
0 |
1302.20 |
-Matérias
pécticas, pectinatos e pectatos |
|
1302.20.10 |
Matérias
pécticas (pectinas) |
0 |
1302.20.90 |
Outros |
0 |
1302.3 |
-Produtos
mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais, mesmo modificados: |
|
1302.31.00 |
--Ágar-ágar |
0 |
1302.32 |
--Produtos
mucilaginosos e espessantes, de alfarroba, de sementes de alfarroba ou de sementes de
guaré, mesmo modificados |
|
1302.32.1 |
De alfarroba
ou de suas sementes |
|
1302.32.11 |
Farinha de
endosperma |
0 |
1302.32.19 |
Outros |
0 |
1302.32.20 |
De sementes
de guaré |
0 |
1302.39 |
--Outros |
|
1302.39.10 |
Carragenina
(musgo-da-irlanda) |
0 |
1302.39.90 |
Outros |
0 |
Capítulo 14
Matérias para entrançar e outros produtos de origem vegetal,
não especificados nem compreendidos em outros Capítulos
Notas.
1.- Excluem-se do presente Capítulo e incluem-se na Seção XI, as matérias e fibras vegetais das espécies principalmente utilizadas na fabricação de têxteis, qualquer que seja o seu preparo, bem como as matérias vegetais que tenham sofrido um preparo especial com o fim de as tornar exclusivamente utilizáveis como matérias têxteis.
2.- A posição 14.01 compreende, entre outros, os bambus (mesmo fendidos, serrados longitudinalmente, cortados em tamanhos determinados, arredondados nas extremidades, branqueados, tornados ignífugos, polidos ou tingidos), as tiras de vime, de canas e semelhantes, as medulas e fibras de ratã. Não se incluem nesta posição as fasquias, lâminas ou fitas, de madeira (posição 44.04).
3.- Não se incluem na posição 14.04 a lã de madeira (posição 44.05) e as cabeças preparadas para vassouras, escovas, pincéis e artigos semelhantes (posição 96.03).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA
(%) |
14.01 |
Matérias
vegetais das espécies principalmente utilizadas em cestaria ou espartaria (por exemplo,
bambus, ratãs, canas, juncos, vimes, ráfia, palha de cereais limpa, branqueada ou
tingida, casca de tília). |
|
1401.10.00 |
-Bambus |
NT |
1401.20.00 |
-Ratãs |
NT |
1401.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
14.04 |
Produtos
vegetais não especificados nem compreendidos em outras posições. |
|
1404.20 |
-Línteres de
algodão |
|
1404.20.10 |
Em bruto |
0 |
1404.20.90 |
Outros |
0 |
1404.90 |
-Outros |
|
1404.90.10 |
Matérias
vegetais das espécies principalmente utilizadas na fabricação de vassouras, escovas,
pincéis e artigos semelhantes (por exemplo: sorgo, piaçaba, raiz de grama, tampico),
mesmo torcidas ou em feixes |
NT |
1404.90.90 |
Outros |
NT |